18+

| | Ученые: Загадочное облако над Марсом вызывает недоумение

Ученые: Загадочное облако над Марсом вызывает недоумение

Вт, 17 февраля 2015 16:41:52
Ученые: Загадочное облако над Марсом вызывает недоумениеУченые обнаружили над Марсом загадочное облако, происхождение которого до сих пор неясно. Открытие поставило исследователей в тупик. Об этом информируют западные издания.
 
Впервые гигантский шлейф был обнаружен в марте 2012 года группой астрономов-любителей. Тогда облако находилось над южным полушарием Красной планеты и наблюдалось в течение десяти дней. Позже феномен появлялся еще несколько раз.
 
Специалисты провели анализ полученных изображений. Неопознанное образование имело в длину примерно 1000 километров. Ничего подобного ученые ранее не видели. Предполагалось, что это мощное полярное сияние. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день по данному вопросу имеют больше вопросов, чем ответов.
 
Одна из теорий гласит, что над Марсом парит ни что иное, как облако из углекислого газа и частиц воды. Ученым известно, что на Красной планете бывают облака, но они наблюдались на высоте не выше 100 километров, а исследуемое образование находилось на высоте примерно 200 километров. По сути, на такой высоте не должно быть никаких облаков, так как здесь атмосфера слишком разряжена для этого.
 
Второе предположение говорит о том, что увиденное – это полярное сияние. Ранее такие явления уже фиксировались на Марсе, но они были гораздо меньше по размерам, мене яркими и интенсивными. Так что, со стопроцентной уверенностью говорить, что это было именно полярное сияние, ученые не осмеливаются.
 
Специалисты отметили, что в случае подтверждения одной из теорий, ученым придется пересмотреть все свои знания о марсианской атмосфере.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Юпитер поставляет около 8 миллиардов астероидов в облако Оорта
Ученые: Юпитер поставляет около 8 миллиардов астероидов в облако Оорта

Ученые-астрофизики считают, что одним из основных поставщиков астероидов в неизученное облако Оорта является именно Юпитер. По их расчетам, из этой

Около Минска в небе зажглось полярное сияние
Около Минска в небе зажглось полярное сияние

В ночь на 13 сентября в Червеньском районе белорусы наблюдали чрезвычайно редкое для данной местности явление —полярное сияние. Множество фотографий были

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив