18+

| | Физики-ядерщики уточнили скорость хода "атомных часов"

Физики-ядерщики уточнили скорость хода "атомных часов"

Чт, 5 февраля 2015 14:17:28
Физики-ядерщики уточнили скорость хода "атомных часов" Физики-ядерщики представили общественности новую уточненную информацию о периоде полураспада нестабильного железа-60. Атомы этого элемента могут содержаться в останках сверхновых, протопланетных дисках и в других космических объектах. Об этом информируют западные издания.
 
Ученые сообщают, что вышеуказанный изотоп зарождается только в сверхновых, и тот факт, что железо-60 содержится в земных породах, говорит о том, что в течение последних десяти миллионов лет вблизи от Земли взрывались звезды. Некоторые специалисты полагают, что такие взрывы могли вызывать изменения климатических условий на нашей планете, или даже стать толчком для формирования Солнечной системы.
 
Эксперты называют железо-60 «атомными часами». Так вот ранее ученым не было известно, с какой скоростью распадаются эти самые часы. Специалисты давали разные оценки и цифры эти могли сильно отличаться: одни говорили о 1,5 миллионах лет, а другие решили, что не менее 2,62 миллиона лет.
 
Физики из Австралии, сотрудничая с коллегами из Швейцарии и Австрии, смогли дать более точную оценку. Ученые пришли к выводу, что период полураспада железа-60 составляет 2,6 миллиона лет. Исследователи отмечают, что новая оценка даст возможность более точно высчитывать возраст протопланетных дисков вне Солнечной системы и следить за тем, как часто частотой взрывов сверхновых и их физическими особенностями.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые: За Плутоном могут скрываться ещё две планеты Солнечной системы
Ученые: За Плутоном могут скрываться ещё две планеты Солнечной системы

Мадридские ученые сообщают, что за Плутоном может скрываться еще несколько планет, которые можно отнести к нашей системе. Они могут находиться вне поля зрения

Ученые: Тайна зарождения Солнечной системы раскрыта
Ученые: Тайна зарождения Солнечной системы раскрыта

Английским и американским ученым удалось раскрыть тайну зарождения Солнечной системы. По их мнению, вода присутствовала еще в протопланетном диске.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив