18+

| | Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождя

Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождя

Пт, 30 января 2015 12:11:47
Археологи нашли храм индейцев майся для жертвоприношений богу дождяАрхеологи нашли в Белизе следы ритуальной борьбы с засухой. Они обнаружили древний храм и сенот, в которых проводили жертвоприношения богу дождя.
 
Сообщается, что в Белизе учёные обнаружили сенот (это пещера, заполненная водой) и храм. В этих местах майя в древности приносили жертвоприношения богу дождя. Археологи назвали его «культом засухи». Согласно истории, до 660 года на полуострове Юкатан были обильные осадки. Этот фактор привёл к росту урожайности и, как следствие, к подъёму цивилизации майя. Но после этого засухи участились, и это стало одной из предпосылок политического и военного кризиса.
 
Археологи из Университета Иллинойса на протяжении четырёх лет вели раскопки в месте под названием Кара Бланка. Учёные обнаружили храм и сенот. Последний является единственным колодцем, который образовался при обрушении известняковых пещер, в которых протекают подземные воды.
 
В самых ранних слоях следов жертвоприношений немного, однако, со временем их количество возрастало. Из этого можно сделать вывод, что с учащением засух майя всё больше отчаивались. На дне колодца археологи нашли множество человеческих костей. Некоторые допускают, что сенот использовался для захоронений древней элиты.


София Булгакова

Новости по теме

Под древней пирамидой Майя археологи ищут тайные ходы
Под древней пирамидой Майя археологи ищут тайные ходы

В Мексике археологи при помощи высокоточных приборов, чтобы не наносить вред строительству, начали искать под древней пирамидой Майя тайные ходы.

Под Воронежем археологи обнаружили одно из древнейших захоронений животных
Под Воронежем археологи обнаружили одно из древнейших захоронений животных

По Воронежем археологи обнаружили одно из крупнейших захоронений, они уже раскопали 7 черепов мамонтов и около 400 костей разных животных. Остальная часть

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив