18+

| | Производители хризотил-асбеста Бразилии не чувствуют кризиса

Производители хризотил-асбеста Бразилии не чувствуют кризиса

Ср, 21 января 2015 09:33:51
Производители хризотил-асбеста Бразилии не чувствуют кризисаСвои финансовые показатели публикует один из ведущих в стране производителей волокнистого минерала.

Согласно данным Бразильской ассоциации промышленности строительных материалов (ABRAMAT), в третьем квартале 2014 года спрос на строительные материалы немного увеличился по сравнению с предыдущими кварталами. Этого, однако, не было достаточно, чтобы оправиться от резкого снижения продаж, наблюдавшегося в первом полугодии. Компания Eternit находится в выгодном положении и занимает лидирующие позиции в производстве строительных материалов благодаря добыче хризотила, функционирующей сегодня на полную мощность. В то же время в сегменте готовой продукции, компания поспевает за спросом наращивая производство бетонных плит и изделий из хризотилцемента.

Объем продаж хризотила в третьем квартале 2014 года составил 71 600 тонн, практически столько же, сколько в третьем квартале 2013 года. В этот же период продажи хризотилцементных изделий достигли 232 800 тонн, увеличившись на 7,5% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Продажи черепицы снизилась на 10,9%, в основном за счет снижения спроса на элитные кровельные материалы, особенно в потребительском и корпоративном сегментах.

Консолидированная чистая выручка в третьем квартале 2014 года составила 250,3 млн бразильских реалов, что практически равноценно с предыдущими показателями. Это, в основном, обусловлено увеличением объема продаж хризотилцементных материалов и стоимостью репозиционирования на внутреннем рынке хризотила, который частично компенсировал снижение объема продаж бетонной черепицы.

EBITDA в третьем квартале 2014 года достигла 41,9 млн бразильских реалов, что на 15,1% ниже, чем в аналогичном квартале 2013 года. В результате, чистая прибыль снизилась на 28,4% по сравнению с 2013 годом. Инвестиции в третьем квартале 2014 года составили 35 млн бразильских реалов – 59,4% от показателей третьего квартала 2013 года, и в первую очередь пошли на создание в штате Амазонас блока для исследований, разработок и производства строительных материалов, технического обслуживания и модернизации промышленных предприятий Группы компаний.

Компания Eternit была включена в список 150 лучших компаний для работы. Награда отражает признание среди сотрудников, а также демонстрирует, что компания находится на правильном пути в своем постоянном стремлении к совершенству в области корпоративного управления с акцентом на профессиональное развитие, продвижение по службе и на продвижение безопасной и комфортной рабочей обстановки.

Рост продаж хризотилцементной продукции в целом характерен для кризисных и посткризисных периодов. Низкая стоимость и высокое качество продукции в сложные годы становится основой стабильного развития государств. Стоит отметить, что именно асбест во многом сделал реальным восстановление европейских городов после разрушительной Второй мировой войны.

В целом, ситуация на строительном рынке Бразилии повторяет процессы, происходящие и в России. Финансовый кризис и падение курса рубля фактически остановили продажи топовых строительных материалов, вернув интерес населения к проверенным временем изделиям. В этом аспекте не очень понятны действия местных властей и управляющих компаний ЖКХ. Казалось бы, именно они должны в первую очередь заботиться об экономии и сокращении издержек. Ведь согласно исследованиям Высшей школы экономики, даже незначительное увеличение хризотилцементных материалов в сфере ЖКХ ведет к многомиллиардной экономии. В России же ситуация остается сложной: в условиях тотального износа сетей чиновники упорно закупают дорогие и не всегда качественные материалы. Подобные действия не только не ведут к улучшению ситуации, но и способствуют дальнейшему развалу всего хозяйства.

Другой общей проблемой для хризотилцементной отрасли является антиасбестовая кампания, финансируемая производителями дорогих синтетических минералов и направленная на вытеснение дешевого и качественного хризотил-асбеста с рынка. Активисты приравнивают качества хризотила к иному, опасному и запрещенному амфибол-асбесту. Тем не менее, работники отрасли, общая численность которых составляет десятки тысяч человек по всему миру, активно борются за свое право на работу и производство минерала.


Новости по теме

В третьем квартале 2014 года Microsoft продала 2,4 млн консолей Xbox
В третьем квартале 2014 года Microsoft продала 2,4 млн консолей Xbox

За третий квартал этого года Microsoft продала 2 400 000 консолей Xbox. По сравнению с 2013 годом было продано на 102% больше.

Промышленность Беларуси становится рентабельной
Промышленность Беларуси становится рентабельной

В первом квартале 2014 года промышленные предприятия Беларуси сработали с положительными финансовыми результатами. Прибыль от реализации продукции за 3

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив