18+

| | NASA: На Марсе обнаружен пропавший 12 лет назад зонд

NASA: На Марсе обнаружен пропавший 12 лет назад зонд

Сб, 17 января 2015 08:04:08
NASA: На Марсе обнаружен пропавший 12 лет назад зондНа днях аэрокосмическое агентство Британии сообщило о том, что на Марсе найден космический зонд «Бигль-2», который был утерян 25 декабря 2003 года, во время предполагаемой посадки на Красную планету. В то время выдвигалось множество версий исчезновения этого аппарата, вплоть до того, что он был похищен инопланетянами.
 
Несколько дней назад представители британского космического агентства собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что при просмотре фотографий, сделанных с орбиты Марса, удалось обнаружить на его поверхности космический зонд «Бигль-2», который был утерян 25 декабря 2003 года во время предполагаемой посадки на Красную планету. Оказалось, что аппарат все-таки сел на Марс, однако по неизвестным причинам не раскрылись у него солнечные батареи и антенны, вследствие чего связь была утеряна. 
 
После того, как «Бигль-2» пропал, было выдвинуто много версий и причин, вплоть до того, что зонд могли похитить инопланетяне. Именно эту версию использовали в первой части фантастического фильма о роботах-пришельцах «Трансформеры». 
 
Известно, что «Бигль-2» назвали в честь корабля Чарльза Дарвина. Его вес составляет 33 кг., а площадь 2 кв.м. Он не имеет колес, а способен брать пробы воздуха и грунта с помощью руки-манипулятора. Специалисты уверены, что если к нему добраться, то аппарат еще сможет поработать, однако для этого нужно организовать первую экспедицию на Марс, которая произойдет не ранее чем через 20 лет.



Сергей Малахов

Новости по теме

Ученые: Зонд
Ученые: Зонд "Фила" пропал на комете Чурюмова-Герасименко

Исследователи сообщают, что зонд «Фила» пропал на комете под названием Чурюмова-Герасименко. Такие выводы были сделаны из-за того, что ни на одном из плановых

Зонд «Хябуса-2» отправится в поисках жизни на астероид
Зонд «Хябуса-2» отправится в поисках жизни на астероид

Японцы планируют 30 ноября запустить зонд «Хябуса-2». Космический аппарат должен будет взять пробы грунта на одном из астероидов, после чего доставить их на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив