18+

| | Ученые: Загадка черной дыры будет разгадана с помощью фотографии века

Ученые: Загадка черной дыры будет разгадана с помощью фотографии века

Вс, 7 декабря 2014 20:26:18
Ученые: Загадка черной дыры будет разгадана с помощью фотографии векаВедущие астрофизики взяли себе за цель разгадать загадку черной дыры. Ученые утверждают, что если проект Event Horizon Telescope пройдет удачно – человечество увидит фотографию века.
 
Ученые не перестают спорить о черных дырах с XVIII века, однако существенных доказательств ее функционирования не предоставил пока никто.
 
Однако команда астрофизиков взяла на себя задачу сделать «снимок века», запечатлев ее. Как стало известно, проект называется Event Horizon Telescope, но и исполнить его не так просто, как может показаться на первый взгляд.
 
Вся суть в том, что черные дыры абсолютно невидимы – это связано с силой их гравитационного притяжения, которая настолько велика, что ее пределы не могут покинуть даже те объекты, которые передвигаются со скоростью, превышающую скорость света.
 
«Орудием» для этого должны послужить, так называемые, субмиллиметровые телескопы. Это приборы, длины волны света в которых больше, чем это может разглядеть глаз человека. При помощи этого прибора ученые планируют увидеть тень, которую, гипотетически, должна отбрасывать черная дыра. По словам исследователей, это и станет наиболее весомым доказательством существования оной.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые спустились на дно ямальской «черной дыры»
Ученые спустились на дно ямальской «черной дыры»

Ученые спустились в ямальскую глубокую воронку, которую называют «черной дырой». Есть вероятность того, что к весне или лету она может превратиться в озеро.

Ученые: Разгадана тайна объекта в центре Млечного пути
Ученые: Разгадана тайна объекта в центре Млечного пути

Ученые утверждают, что разгадали тайну загадочного объекта в центре Млечного пути. По их словам, его не поглотила черная дыра, его вес и траектория также не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив