18+

| | Госдума в декабре рассмотрит законопроект о банкротстве физлиц

Госдума в декабре рассмотрит законопроект о банкротстве физлиц

Пт, 5 декабря 2014 18:50:11
Госдума в декабре рассмотрит законопроект о банкротстве физлицПрофильным комитетом правительства уже одобрены правки в законопроект о банкротстве ИП, принятый еще осенью 2012 года, а уже в декабре Госдума готовится к рассмотрению  внесенных правок.
 
Закону добавят новую главу
 
Второе чтение закона предложено комитетом по вопросам собственности Госдумы назначить на конец декабря текущего года. В законе появится новая глава, посвященная вопросам реструктуризации долгов граждан и индивидуальных предпринимателей. Новая редакция предусматривает, что процедуру реструктуризации будут вводить на 6 месяцев с возможностью продления в случае ходатайства лиц, которые участвуют в деле о банкротстве.
 
Если в установленный срок гражданин или ИП не успевает рассчитаться с кредиторами, арбитражный суд сможет признать его банкротом. При этом во втором чтении рассмотрят поправки, согласно которым срок для реализации плана по изменению условий долгового контракта с кредитором уменьшается до трех лет (сейчас этот срок составляет 5 лет).
 
Увеличена сумма, по которой ИП признают банкротом
 
Также в законе появятся и новые статьи. Одна из таких новинок будет устанавливать обязательное рассмотрение арбитражным судом всех случаев банкротства — в том числе и юридических лиц, и ИП, и физлиц, которые утратили статус индивидуального предпринимателя. При этом дело будут возбуждать при требованиях к должнику не менее, чем  100 тысяч рублей.
 
Новые поправки предусмотрят и право на проведение процедуры банкротства. Так, обратиться  в арбитражный суд смогут граждане, конкурсные кредиторы и даже уполномоченные органы. Заявление по делу признания должника банкротом примут, только если размер требований к должнику-физлицу составит более 500 000 рублей. Такой размер требований одобрил профильный комитет Госдумы, для сравнения сейчас достаточно суммы в 50 000 рублей для приема такого заявления.
 
Изменения коснутся и вопросов реализации залогового имущества. Целых пять лет отведено на попытки реструктуризации долга, и только при негативном исходе этого вопроса и признании гражданина банкротом, его имущество можно начинать продавать на торгах. Та же схема прохождения процедуры банкротства будет отнесена и к индивидуальным предпринимателям, их регистрации и лицензионные документы подвергнутся аннуляции.
 
Коллекторы могут остаться без работы
 
На данный момент в РФ существует возможность признания банкротом только юридического лица. Вследствие этого  в случае невозможности разрешить отношения с кредитором, частное лицо сталкивается с неопределенностью правовой сферы подобных отношений. Множество коллекторских агентств, репутация некоторых из которых оставляет желать лучшего, работают с должниками всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Закон может привести к освобождению этой области от существующей криминализации.

Новости по теме

Такое разное банкротство
Такое разное банкротство

Банкротство предприятия - одна из нескольких возможностей официального прекращения существования компании. Эта процедура применяется, когда у ликвидирующегося

ОАО «Брестское пиво» объявило себя банкротом
ОАО «Брестское пиво» объявило себя банкротом

ОАО «Брестское пиво» официально объявило о банкротстве. Такое решение принято на общем собранием его акционеров.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив