18+

| | Украина распродает акции своих крупнейших энергетических компаний

Украина распродает акции своих крупнейших энергетических компаний

Ср, 3 декабря 2014 19:54:43
Украина распродает акции своих крупнейших энергетических компанийПосле того, как «Укрэнерго» сообщило о том, что пять украинских ТЭС проработают на своих запасах угля всего четверо суток, Фонд государственного имущества Украины объявил о продаже на торгах государственной части акций крупнейших энергетических компаний страны.
 
В частности, на торгах выставлены 10 из 78,3% государственных акций «Центрэнерго», являющегося крупнейшим энергогенерирующим предприятием Украины и обладающим тремя ТЭС в промышленно развитых регионах страны.
 
Кроме того, украинские власти продают 10 из 25% акций «Донбассэнерго». По ним торги на Европейской фондовой бирже начинаются с отметки в 18,5 миллиона долларов.
 
Наряду с этим Киев готов продать 25-процентный госпакет акций «Днепроэнерго», стоимостью в 81 миллион долларов. Всего же в собственности государства на сегодняшний день находится 50 % акций компании.
 
Эксперты считают, что предложение украинских властей не привлечет потенциальных покупателей. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков придерживается мнения, что Киев не сможет найти желающих купить акции в предложенном объеме.
 
– Стоит понимать, что электроэнергетика для Украины — отрасль, приносящая убытки, а новые власти пока готовы к продаже только того, что не жалко продать. В эти объекты еще придется долгие годы вкладывать, чтобы добиться какой-то отдачи, — поясняет специалист. — Если бы Киев продавал контрольный пакет акций, то это уже был бы совсем другой разговор.


Иван Головин

Новости по теме

Кабмин Украины принял решение продать последние государственные ТЭС
Кабмин Украины принял решение продать последние государственные ТЭС

Кабмин решил продать предприятие «Центрэнерго». Именно ему принадлежат три последние государственные теплоэлектростанции.

МТС Украина продает часть акций компании
МТС Украина продает часть акций компании

Украинский МТС продает часть своих акций. Полученные деньги пойдут на совершенствование 3G сетей.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив