18+

| | Где и как вступить в СРО

Где и как вступить в СРО

Ср, 3 декабря 2014 15:04:33

Где и как вступить в СРО

Саморегулируемые организации – это профессиональные объединения, помогающие своим участникам выживать в условиях рыночной экономики. В определенной  степени они способны защитить предпринимателей, занимающихся видами деятельности в одной отрасли, и от произвольного регулирования со стороны государственных структур.

СРО самостоятельно...


  • разрабатывают отраслевые стандарты профессиональной деятельности,
  • устанавливают условия для вступления в свою организацию,
  • разрабатывают регламенты по отдельным видам деятельности.
  • контролируют соблюдение правил, разработанных для своих участников,
  • рассматривают жалобы и применяют меры воздействия к нарушителям.

 

Главная цель этой деятельности состоит в том, чтобы вытеснить с отраслевого рынка недобросовестных участников. Вступление в члены СРО – это своего рода доказательство принадлежности  к профессиональному сообществу и демонстрация честных намерений.


В свою очередь, допуск СРО – это документ, подтверждающий профессиональное соответствие его владельца. Государством установлен перечень работ, для которых членство в СРО, наличие допуска СРО – является обязательным условием их осуществления. В таких случаях, сделки, совершенные без свидетельства СРО, являются оспоримыми, а, по мнению некоторых юристов - ничтожными. 

 


Особенности вступления в СРО

 

Вступление в СРО предполагает как права, так и обязанности. Каждая саморегулируемая организация устанавливает стандарты, которым должна соответствовать организация, чтобы стать ее членом и получить необходимые допуски. Поиск места, где вступить в СРО, подходящую по роду деятельности и доступную по уровню требований, может быть сложным и длительным. При этом нужно учитывать следующие особенности.


Отсутствие территориальной привязанности


Не всем известно, что законом разрешается получить допуски к работам в любом городе. Можно вступить в СРО в Москве, а осуществлять деятельность в любом регионе. Крупные российские компании, действующие в этой сфере, для удобства клиентов открывают филиалы в других городах. Так, например, СРО97, главный офис которой расположен в столице, оказывает услуги по вступлению в СРО  для организаций всей России. Современные средства коммуникации позволяют получить квалифицированную  помощь при вступлении в СРО, независимо от места нахождения претендента.


Требования по условиям вступления


Законом установлен ряд общих требований к претендентам, намеренным вступить в СРО. Они включают:


  • Проведение оценки профессионального уровня работников с применением аттестации, обучения, тестирования и других методов
  • Проверку на соответствие штатной численности и организационной структуры организации.
  • Анализ имеющихся производственно-технических средств и средств обеспечения безопасности работ.

 

Однако каждая саморегулируемая организация отличается своей спецификой и дополняет этот список дополнительными требованиями. Выход один: обратиться в солидную фирму, имеющую хорошую репутацию. Компания СРО97, например, имеет договоры о совместной деятельности с рядом СРО изыскателей, проектировщиков и строителей. Это надежные проверенные партнеры, внесенные в реестр. Сотрудники компании хорошо знают их требования и помогут клиенту подобрать наиболее выгодный вариант. Это особенно ценно, когда нужно срочно вступить в СРО.


Документы для вступления в СРО


Вступление компании в СРО на всех этапах сопровождается сбором большого количества документов. Это, пожалуй, самый затратный по времени процесс. Помимо основных правоустанавливающих документов (свидетельство о государственной регистрации, банковские реквизиты), требуется подготовить:


  • документацию предприятия, регламентирующую вопросы качества по видам работ;
  • документы по кадровому составу (штатная расстановка, организационная структура, должностные инструкции);
  • номенклатуру нормативных документов по основным видам деятельности;
  • документы по транспорту, другим техническим средствам, инструменту, контрольно-измерительным приборам;
  • документы, подтверждающие соответствие производственных помещений и зданий их назначению, а также основание их использования в заявленных целях.

 

Если нужно быстро вступить в СРО, то сбор и подготовку всего нужного пакета – лучше поручить профессионалам. Это значительно ускорит процесс. Опыт и наработанные годами связи – самые эффективные помощники в решении бюрократических вопросов. 


Вступление в СРО в Москве можно организовать за 1 день, если обратиться в СРО97 (официальный сайт компании sro97.ru). Сотрудники компании хорошо разбираются в том, какой набор и каких документов, необходимо собрать для того, чтобы вступить в СРО в РФ. Какие особенности нужно учесть в зависимости от вида деятельности и требований Устава конкретного СРО.



Новости по теме

Вступление в саморегулируемую организацию
Вступление в саморегулируемую организацию

Вступление в саморегулируемую организацию необходимо для компаний, которые работают в области: Проектирования; Строительства; Энергоаудита; Инженерных

Вступление в СРО: дело добровольное?
Вступление в СРО: дело добровольное?

Строительный рынок стремительно растёт и требует от подрядных организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, более серьёзных гарантий профессионализма.

Комментарии

  1. А какие гарантии у вас предоставляются при вступлении? 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив