18+

| | Существуют ли особенности таможенного оформления грузов из Китая?

Существуют ли особенности таможенного оформления грузов из Китая?

Ср, 26 ноября 2014 13:38:09

Китай – это одна из самых быстроразвивающихся стран, которая экспортирует свою продукцию во все государства мира. Товарами из Поднебесной интересуется и большое число российских предпринимателей, которых привлекает их небольшая стоимость, неплохое качество, широчайший ассортимент, а также хорошие условия сотрудничества с продавцами. Но для доставки китайской продукции в Россию надо пройти растаможивание, которое имеет свои нюансы.

Таможенное оформление грузов из Китая включает заполнение множества документов. Иногда для этого необходимо знать законодательства КНР и России в определенной области. Из-за огромного товарооборота все необходимые бумаги оформляют максимально оперативно, тем не менее, это порой занимает немало времени. Сотрудники таможни, как правило, говорят по-английски и по-китайски.

Как осуществляется растаможивание

Сегодня можно воспользоваться одним из двух вариантов. Первый — на таможне, второй — по месту прибытия. Помимо этого, есть два типа растаможивания:

  1. упрощенный, которым пользуются люди, приобретающие продукцию для собственного пользования;
  2. полный — для компаний, ввозящих товары с коммерческой целью.


Растаможивание включает несколько процедур, среди которых обязательна регистрация в качестве участника внешнеэкономической деятельности, предъявление соответствующей документации. Необходимо иметь следующий перечень бумаг:

  • договор купли-продажи;
  • счет-фактуру;
  • спецификацию;
  • товарно-транспортную накладную;
  • соответствующие сертификаты качества;
  • лицензию государственных органов на ввоз конкретной продукции.

Особенности провоза китайских товаров через таможню


Обязательное условие успешного растаможивания — правильное оформление всей документации. Требуется предоставить точные и максимально достоверные сведения о товаре. Все необходимые документы приходится оформлять два раза. При вывозе из КНР необходимо заполнить экспортную декларацию и заплатить пошлину, а затем при ввозе в Россию также будет пройти подобную процедуру.

При этом требуется заплатить:

  • таможенную пошлину;
  • НДС;
  • акциз, если товар входит в соответствующую группу;
  • сборы.

Растаможка для человека, ещё не обладающего подобным опытом, может стать серьезной проблемой, которая приведет к длительной задержке товаров и даже финансовым потерям. Поэтому следует придерживаться всех требований органов контроля на таможне.



Новости по теме

C 12 августа ГИБДД ужесточает требования к автомобилям с иностранными номерами
C 12 августа ГИБДД ужесточает требования к автомобилям с иностранными номерами

В России с 12 августа расширяется перечень документов, которые необходимо иметь у себя водителям на машинах с иностранными номерами. Теперь они должны

Лукашенко: В Беларуси ИП должны иметь документы на все товары с 1 июля
Лукашенко: В Беларуси ИП должны иметь документы на все товары с 1 июля

В Беларуси обязали индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог, с 1 июля иметь в наличии документы, подтверждающие приобретение реализуемых

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив