18+

| | Российские ученые впервые препарировали мозг мамонта Юки

Российские ученые впервые препарировали мозг мамонта Юки

Пн, 17 ноября 2014 02:41:49
Российские ученые впервые препарировали мозг мамонта Юки Российским ученым впервые удалось препарировать мозг известного на весь мир мамонтенка Юки, найденного в Якутстке. Как сообщается автором статьи о работе Анастасией Харламовой, мозг в отличном состоянии, но нервные клетки сохранить не удалось.
 
Российские ученые наконец провели давно запланированное исследование мозга мамонтенка Юки, найденного в Якутии. По словам исследователей, мозг, естественно, не сохранил нервных клеток, но удалось разглядеть развитое серое и белое вещество, а также отдельные структуры. Ученые настаивают на том, что подобный анализ может дать науке сильный толчок вперед.
 
Как рассказала прессе Анастасия Харламова (автор статьи о первых результатах работы с мозгом), сначала был применен метод КТ через черепную коробку, еще давно в Якутске. И вот, сравнительно недавно, был проведен тщательный анализ уже извлеченного мозга. Ученые утверждают, что лучше остальных у Юки сохранился мозжечок. В больших полушариях ясно различаются белое и серое вещество, а также подкорковые ядра (область таламуса, четверохолмие и полушария мозжечка). Харламова добавила, что с продолговатым мозгом ознакомиться не удалось, ведь он был разрушен еще до извлечения.


Николай Офицеров

Новости по теме

Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов
Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов

Российские ученые разработали методику, которая с помощью стволовых клеток может частично восстанавливать мозг животных. На данный момент она опробована на

Учёные искусственно создали мозговое вещество
Учёные искусственно создали мозговое вещество

Учёные из Центра клеточной инженерии (университет Тафтса) создали трёхмерную нервную ткань, в которой, так же как и в мозге человека, выделяется серое и белое

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив