18+

| | Экспресс-тесты для больных диабетом могут оказаться в дефиците

Экспресс-тесты для больных диабетом могут оказаться в дефиците

Чт, 13 ноября 2014 09:20:44
Экспресс-тесты для больных диабетом могут оказаться в дефиците
Минздрав Российской Федерации регулярно проводит закупки глюкометров и тест-полосок к ним для обеспечения больных сахарным диабетом. В последнее время вопрос организации финансирования этих закупок стал предметом внимания активистов ОНФ "За честные закупки” - ими были проведены исследования тендеров на приобретение тест-полосок по регионам страны и в Москве. Специалисты пришли к выводу, что пришло время напомнить ведомству об оптимизации закупок.

Причиной недовольства депутат Госдумы Разиет Натхо, активиста ОНФ, стали результаты мониторинга, которые показывают, что только в Москве было приобретено не менее 95 % импортных изделий для проведения экспресс-тестов с помощью глюкометров. Всего по стране состоялось 50 тендеров на право продажи этих изделий на общую сумму 850 миллионов рублей.

Для ЛПУ Москвы на тендерах приобрели 861 тысячу стандартных упаковок тестов, произведенных за рубежом. На это затратили 617,7 миллионов рублей, при этом отечественной продукции закупили только 104 тысячи упаковок , затратив нескольким более 33 миллионов рублей. Активисты и наблюдатели отмечают, что такой дисбаланс в закупках может стать причиной неисполнения государственных планов по приобретению тестов, поскольку рост курса доллара и евро не позволит приобретать их в прежнем объеме. По итогам прошлого года эти планы были выполнены только на 25 %, причем из закупленных 4 миллионов тестов только 1 миллион пришелся на продукцию отечественного производства.

На региональном уровне ситуация не столь удручающая: в Липецкой области смогли провести закупку так, что изделиям импортного производства досталось только 10 % всей всего объема.

Сейчас Минздрав РФ подтверждает, что в стране проживает не менее 3,5 миллионов диабетиков, которые нуждаются в регулярном экспресс-анализе крови на сахар. Для обеспечения их необходимым количеством тестов потребуется примерно 16 миллионов изделий. При закупке их у отечественного производителя удастся приобрести вдвое больше продукции, поскольку российской тест обходится в 300 или 400 рублей, а зарубежный - в два и более раза дороже.

Депутат Госдумы предлагает Минздраву пересмотреть отношение к закупкам и организовать их таким образом, чтобы предпочтение отдавалось российской продукции, качество которой в прошлом году было подтверждено испытаниями в лабораториях.



Новости по теме

Ученые: Во Франции разработали скоростной тест на вирус Эбола
Ученые: Во Франции разработали скоростной тест на вирус Эбола

Во Франции ученые разработали тест, который позволяет определить, есть ли у человека вирус Эбола. Результат можно получить уже через 15 минут.

В Москве пресекли хищение алкоголя на 2,5 млн рублей
В Москве пресекли хищение алкоголя на 2,5 млн рублей

В Москве задержаны два мужчины, подозреваемых в мошенничестве. Благодаря этому правоохранители предотвратили хищение алкогольной продукции на сумму 2,5

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив