18+

| | NASA: Комета Siding Spring вызвала возмущение ионосферы Марса

NASA: Комета Siding Spring вызвала возмущение ионосферы Марса

Вс, 9 ноября 2014 09:55:58
NASA: Комета Siding Spring вызвала возмущение ионосферы МарсаКомета Siding Spring, пролетевшая мимо Марса, оказала на атмосферу более сильное влияние, чем предполагали специалисты. Помимо метеоритного дождя, который обрушился на поверхность «Красной планеты», зафиксировано сильнейшее возмущение ионосферы нашего соседа.
 
Сотрудники NASA сообщили о том, что комета Siding Spring, которая 19 октября пролетела мимо Марса, оказала на планету более сильное влияние, чем прогнозировали специалисты. Пылевое облако, которое «тянется» за космическим скитальцем, коснулось атмосферы и вызвало ее сильнейшую ионизацию. На сколько длительным окажется этот эффект еще предстоит только выяснить, причем непонятно, чем он чреват, ведь подобное явление в режиме «реального времени».
 
С помощью телескопа MAVEN ученые смогли также определить состав «кометной» пыли. Выяснилось, что в ней присутствует 8 типов металлов, среди которых железо, натрий и магний. Астрономы предположили, что, раз комета прилетела из Облака Оорта, из которого образовалась наша Солнечная система, то в нем также содержатся эти металлы, а значит они являются «первометаллами» нашей системы.


Валерий Лисаров

Новости по теме

Ученые прогнозируют столкновение Марса с кометой 19 октября 2014 года
Ученые прогнозируют столкновение Марса с кометой 19 октября 2014 года

По расчетам ученых из NASA и Европейского космического центра 19 октября нынешнего года к Марсу вплотную приблизится комета C/2013 A1 (Siding Spring).

Ученые: NASA готовится к пролету кометы Siding Spring около Марса
Ученые: NASA готовится к пролету кометы Siding Spring около Марса

Эксперты NASA ведут подготовку к редкому космическому событию.Они ожидают, комета Siding Spring пролетит на очень близком к Марсу расстоянии. Это произойдет 19

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив