18+

| | Ученые обнаружили уникальную двойную звездную систему

Ученые обнаружили уникальную двойную звездную систему

Чт, 30 октября 2014 15:56:57
Ученые обнаружили уникальную двойную звездную системуУченые нашли двойную солнечную систему, в которой вокруг солнца находятся два огромных кольца. Между ними расположены уникальные газовые глыбы, которые позволяют материи перетекать из одного космического объекта в другой, таким образом поддерживая между ними равновесие.
 
Астрономы из астрофизичской лаборатории Бордо с помощью телескопа ALMA открыли двойную звездную систему, которая находится в 460 световых годах от Земли. Отмечается, что ПП Tau-A содержит в себе два диска, которые вращаются вокруг звезды. Практически сразу ученые стали недоумевать, по всем подсчетам, внутренний должен был давно растерять свою энергию и исчезнуть, но этого не происходило.
 
Как показало компьютерное моделирование, а позднее и визуальные наблюдения, сохранность дисков обеспечивают газовые глыбы, которые находятся между ними. Именно с помощью них материя перетекает из одного в другой, тем самым, подпитывая их. Как отметил Энн Датри, под руководством которого и было сделано открытие: «Благодаря наблюдениям было выяснено, что материя из внешнего диска сможет поддерживать внутренний диск еще очень продолжительное время, благодаря чему даже возможно образование новой планеты».


Валерий Лисаров

Новости по теме

Ученые: Темная материя могла бы скрепить всю Вселенную
Ученые: Темная материя могла бы скрепить всю Вселенную

Американские исследователи установили еще несколько новых фактов в изучении темной материи. Оказывается, что эта материя скрепляет между собой все звезды и

Ученые: Взрыв сверхновой после себя оставил
Ученые: Взрыв сверхновой после себя оставил "звезду-зомби"

Сотрудники NASA с помощью телескопа Hubble Space Telescope обнаружили звездную систему. После необыкновенного слабого взрыва в галактике NGC 1309 сверхновой SN

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив