18+

| | Яценюк обговорил с сенатором Инхофом возможности покупки СПГ у США

Яценюк обговорил с сенатором Инхофом возможности покупки СПГ у США

Вт, 28 октября 2014 15:11:25
Яценюк обговорил с сенатором Инхофом возможности покупки СПГ у СШАЯценюк обговорил с сенатором Инхофом возможности закупки в США сжиженного газа, а также дальнейшую энергобезопасность Украины. Дальше разговоров дело не пошло, так как на реализацию первого проекта необходимы десятки миллиардов долларов, ну а второго… эксперты не могут озвучить даже приблизительной суммы.
 
Во время встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с Джеймсом Инхофом, сенатором США, было заявлено о том, что правительство «Незалежной» прилагает все усилия для того, чтобы сделать страну энергонезависимой от России. В качестве альтернативного варианта даже рассматриваются поставки сжиженного газа из США, а также африканских и исламских стран.
 
Как отмечают в Институте национальной энергетики, вначале властям страны необходимо найти 65 миллионов долларов на аренду судна-регазификатора, ну и несколько десятков миллиардов – на создание в Одессе (как последнем порту Украины на Черном море) специальной инфраструктуры и пирсов для приема подобных кораблей. Дополнительно эксперты отмечают, что даже после этих «вливаний», этот газ будет стоить для Украины намного дороже, чем российский.
 
На данный момент в США СПГ стоит 120 долларов за тысячу кубометров, что в два раза дешевле, чем подобное топливо в Европе и в 4,5 раза – чем в Японии. На данный момент рынок сжиженного газа очень активно растет и развивается.


Валерий Лисаров

Новости по теме

Россия увеличит поставки сжиженного газа в Японию в 2 раза
Россия увеличит поставки сжиженного газа в Японию в 2 раза

Японское правительство подало предварительную заявку в Минэнерго России на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Уже известно о том, к 2025 году страна

Яценюк: Украина может запретить транзит газа из России
Яценюк: Украина может запретить транзит газа из России

Украина может запретить транзит газа из России. Об этом заявил Яценюк и добавил, что бюджет, в случае принятия такого решения, потеряет до 7 миллиардов

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив