18+

| | Недвижимость в Лондоне: анализ дефицита от экспертов

Недвижимость в Лондоне: анализ дефицита от экспертов

Пн, 20 октября 2014 12:27:25

Недвижимость в Лондоне: анализ дефицита

Объемы затрат при покупке недвижимости в Лондоне, сложности процедуры оформления объекта, помощь в приобретении посредников, компании, продающие недвижимость – все эти вопросы составляют важность при решении инвестирования собственных активов в недвижимость столицы Англии. Портал http://en-rus.co.uk содержит полную информацию по последним изменениям рынка недвижимости в Лондоне, а также актуальную стоимость и доступные предложения по продаже домов и квартир.

Уровень дефицита недвижимости Лондона в 2014 году

К настоящему моменту рынок недвижимости столицы Англии характеризует резко выраженный дефицит. Так, на один усредненный объект жилого фонда, в 2014 году приходится около 9 покупателей, при этом элитная недвижимость в Лондоне переживает еще более острую конкуренцию – 12 покупателей на одну жилую единицу. Дефицит для инвесторов является особым регулировочным механизмом, который во многом определяет интенсивность ценовых повышений на жилье, ликвидность объектов, их востребованность для перепродажи или арендного съема. Таким образом, все те инвесторы, которые к настоящему моменту являются обладателями жилых объектов, находятся в выгодном положении, могут рассчитывать на высокую доходность жилья – от 7-8% у типовых объектов или от 10 до 14% у элитной недвижимости. Те же инвесторы, которые только планируют внести свои активы в экономику страны, вынуждены учитывать постоянные приросты к стоимости.

Так, к 2014 году, жилому фонду лондонской недвижимости требуется около 50,000 тысяч новых многоквартирных домов. Согласно анализу Savills, первичные дома должны быть не только отстроены в данном объеме, но и должны реализоваться по цене до £12,500 за один квадратный метр площади.

Муниципалитет учел увеличение объема продаж, поэтому согласился изменить сроки рассмотрения выдачи земель под застройку. Теперь сроки рассмотрения варьируются от 3 до 5 лет. Строительному комитету при этом поручили сооружение 35,000 тысяч новых единиц жилья за каждые 12 месяцев. Планы по строительству рассчитаны на 5-ть ближайших лет. Если Строительный комитет будет придерживаться подобного плана, то такие темпы строительства превысят на 20% стройку, которая велась в 2013 году. Несмотря на это, Property Wire с отсылкой на исследования Savills, утверждает, что данные меры не позволят в полной мере выровнять баланс между спросом и предложениями, так как дефицит недвижимости в Лондоне составит около 15, 000 тысяч домов.

Характерно, что около 70% домохозяйств в Лондоне зарабатывает до £75,000 в год, виду чего приобретение жилой недвижимости становится недоступным, так как темпы роста усугубляют разницу между доходами и запрашиваемыми суммами за жилье. Так, дисбаланс между спросом и доступными предложениями объектов, цена за квадратный метр которых примерно £7,300 – образовывает дефицит в размере 28,500 тысяч единиц жилой недвижимости. Если средние ценовые показатели на типичное жилье в Лондоне составляют около £550,000-£600,000, то большинство британских покупателей могут позволить себе расходы в $500,000-$586,000, чего, соответственно, недостаточно.

Однако хорошими перспективами отличается элитный рынок недвижимости в Лондоне. Если еще в 2013 году данный сегмент испытывал неопределенность и нехватку объектов, то теперь, в 2014 году и ближнесрочной перспективе, рынок сможет располагать большим количеством ликвидного элитного жилья в центре. Дело в том, то резкое ценовое повышение жилья престиж-класса, простимулировало строительные компании к активным обращениям в муниципалитет на разрешение строительства.

Доклад с исследованиями от Savills содержит информацию о том, что увеличилось число предложений непосредственно того жилья, стоимость которого превышает в цене £18,000 за один квадратный метр. Однако риски дефицита полностью неустранимы, так как численность населения Лондона интенсивно растет: еще в 1986 году население насчитывало всего 6,7 млн. жителей, в 2013 году население возросло до 8,4 млн. Прогнозируется, что к 2020 году число жителей столицы достигнет 9 млн.

Таким образом, все иностранные инвесторы, которые совершают покупку недвижимости в Лондоне, застрахованы в ближнесрочной перспективе от стагнации и неблагоприятных ценовых колебаний. Так как аналитики от Knight Frank уже сейчас озвучили прогнозы относительно роста стоимости жилых объектов к 2018-2019 году – размер повышения составит около 35,8%, что и послужит гарантией стабильного отбивания капиталовложений.

Перспективы погашения дефицита на рынке недвижимости Лондона

Помимо внедрения реформ в пересмотр процесса выдачи земель под застройку, а также принятия 5-него плана о строительстве 35 тысяч единиц первичного жилья в год, муниципалитет пытается исправить ситуацию и менее радикальными путями. Одним из таких путей покрытия спроса на недвижимость в Лондоне, является реконструкция коммерческих объектов и выдача их в качестве объектов жилого фонда.

В 2014 году состоялся пресс-релиз, в котором озвучивалась аналитическая информация от Chesterton. Согласно их сведениям, около одной десятой части всех коммерческих объектов отдадут в ближайшие годы под жилье, для этого будут проводить реконструкции и модификации помещений. Власти считают, что подобные меры помогут избавиться от нерентабельных 11% коммерческих объектов, которые к настоящему моменту пустуют, благодаря чему жилой фонд мегаполиса пополнится на целых 78,000 тысяч жилых объектов.

Екатерина Тейнт, занимающая пост департамента сегмента жилой недвижимости в Chesterton заявило, что данное решение позволит быстро восполнить непосредственно фонд элитного жилья. Она указала, что подобная мера послужит альтернативой, которая сможет погасить около 10% спроса, который присутствует на недвижимость в Лондоне, так как правительству традиционными строительными планами не удалось возвести требуемых 34,000 первичных домов в год.

Параллельно с этим под строительство выданы крупные участки, например Old Oak Common, площадью в 700 гектаров на Западе, а также The Docklands в Восточных регионах. Строительство в Old Oak Common позволит перекрыть около 2,4% существующего спроса. Параллельно с этим аналитики утверждают, что строительство приведет к существенному росту цен квартир в жилых массивах, которые уже отстроены вблизи этих строительных участков, поскольку повысится благоустройство инфраструктуры и улучшится транспортное сообщение с остальным Лондоном.

Помимо этого недвижимость в Лондоне расширит число первичных объектов благодаря строительству в Зеленом поясе (Green Belt). Уже сейчас было отдано свыше 60% земельных территорий под строительство, однако скорость реализации стройки полностью зависит от компаний-застройщиков. Предполагается, что первые жилые массивы появятся там к 2018 году.

Таким образом, дефицит недвижимости в столице Соединенного Королевства является механизмом регуляции цен и их повышений. Иностранные инвесторы могут рассчитывать на сохранность и приумножение своих капиталов ввиду невозможности перекрытия спроса достаточным количеством предложений, поэтому недвижимость в столице будет отличаться наибольшей конкурентоспособностью и востребованностью.



Новости по теме

Москва по приросту нового жилья конкурирует с Пекином
Москва по приросту нового жилья конкурирует с Пекином

Сергей Собянин, мэр Москвы, прогнозирует в 2014 году повышенные объёмы застройки и ввода жилья в столице. В 2013 году в Москве было сдано 8,6 миллиона

На вторичном рынке недвижимости Минска снизились цены
На вторичном рынке недвижимости Минска снизились цены

На вторичном рынке недвижимости в Минске снизилась стоимость одного квадратного метра на 4% по отношению к прошлогодним ценам.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив