18+

| | В Крыму возобновится добыча розовой соли

В Крыму возобновится добыча розовой соли

Вс, 12 октября 2014 11:30:37
В Крыму возобновится добыча розовой солиВ Крыму начали восстанавливать производство розовой соли, которое было приостановлено еще весной.
 
Розовая соль – это уникальный минерал, который содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Во время ВОВ рапу из озер использовали для раненых как кровезаменитель, а сами сотрудники на солепромысле практически не болеют.
 
Сам способ производства придумал более 10 веков назад. Бассейны весной заполняют морской водой, в течение некоторого времени влага выпаривается, а кристаллы оседают на дне. Розовый цвет ей придают водоросли Dunaliella salina, которые живут на дне. Именно они наполняют минерал бета-каратином. Раньше этот продукт был элитным, а поставляли розовую соль только на царские кухни.
 
Добыча розовой соли в бассейнах была придумана в тридцатых годах прошлого века и уже устарела, но пока другого способа никто не придумал. Во время «крымской весны» прежний владелец приказал разрушить озера, но рабочие спасли производство, и вот теперь оно запущено заново.


Татьяна Апрельская

Новости по теме

Ученые: Избыток соли в коже и мышцах грозит развитием гипертонии
Ученые: Избыток соли в коже и мышцах грозит развитием гипертонии

Ученые в ходе исследовательских работ установили, какой влияние оказывает скопившаяся соль в мышцах и коже на артериальное давление человека.

В Пермском крае затонула баржа с 3 тыс. тонн технической соли
В Пермском крае затонула баржа с 3 тыс. тонн технической соли

В Пермском крае на Воткинском водохранилище затонула баржа. Известно, что она перевозила техническую соль.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив