18+

| | Эмоциональная опустошенность: что делать

Эмоциональная опустошенность: что делать

Пн, 29 сентября 2014 11:52:08

Эмоциональная опустошенность: что делатьДаже самые жизнерадостные люди в какой-то момент своей жизни замечают, что их жизненный тонус значительно снизился, пропал интерес к происходящему, появилась пустота, и будущее уже не представляется в радужной перспективе. Причем это чувство может не иметь объективных причин.

Эмоциональное выгорание в большой степени свойственно людям, чья профессия предполагает общение с людьми. Продавцы и менеджеры присутствуют в этом списке. Большую помощь в борьбе с этим явлением оказывают специально организованные занятия, обучающие в числе прочего правилам самоорганизации, релаксации и психогигиены. Это тренинг по продажам и тренинг переговоров, тренинг «Активные продажи», психотерапевтические тренинги и т. п.

Рассмотрим некоторые причины эмоционального опустошения продавцов.

Во-первых, работа с людьми всегда предполагает эмоциональную включенность в процесс. Происходит энергетический обмен, продавец должен установить контакт, расположить клиента, представить товар, выслушать. Ежедневно он сталкивается с разными людьми, и не всегда они настроены доброжелательно.

Во-вторых, причиной выгорания могут быть слишком завышенные требования руководства или сотрудника к самому себе. Гонка за планом, несоответствие ожидаемого действительному положению дел, постоянное психологическое напряжение – все это приводит к сжатию внутренней пружины, которое не может быть бесконечным.

Есть и другая сторона: ощущение однообразия. Каждый день одно и то же, лишь меняются лица клиентов. Часто это происходит, когда человек перестает уделять внимание своему развитию и в профессиональном, и в личностном смысле. Многие бизнес-тренеры на своих тренингах по продажам и тренингах переговоров уделяют особое внимание вопросу саморазвития. Об этом же говорят авторы книг и пособий для продавцов. Человек, постоянно повышающий свой интеллектуальный и духовный уровень, гораздо быстрее может найти выход из стресса и преодолеть ощущение внутренней пустоты.

Как же выйти из этого состояния? Прежде всего, пробежаться мысленно по своим чувствам и попробовать понять: что вызвало пустоту. Вы устали, вас обидели, накопилось много негатива, вы слишком требовательны к себе или не видите перспектив? Все это нужно осознать.

Установили причину, теперь подумайте о возможности ее устранения. Найдите занятие, которое станет отдушиной, расширьте круг интересов. Возьмите небольшой отпуск, если это возможно. Поймите, что невозможно постоянно бежать и стараться успеть делать все больше и больше.

Попробуйте посетить психологический или профессиональный тренинг (например, тренинг активные продажи). Быть может, они вольют свежие силы и дадут новое направление вашей деятельности.

Ощущение внутренней опустошенности – состояние субъективное и, к счастью, проходящее. Помните, что преодолеть его в ваших силах.

Источник: turgunov.ru



Новости по теме

Домашняя библиотека для ребенка
Домашняя библиотека для ребенка

Образование в современном мире играет самую важную роль в жизни детей. Ребенок должен быть начитан и хотя бы поверхностно иметь представление о различных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив