18+

| | Кто ответит за гибель пассажира в Шереметьево и развал медицины в Московской области?

Кто ответит за гибель пассажира в Шереметьево и развал медицины в Московской области?

Ср, 24 сентября 2014 15:58:38
Кто ответит за гибель пассажира в Шереметьево и развал медицины в Московской области?
После гибели пассажира Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево» ожидаемо появились претензии ко многим службам и организациям: проверки начались в ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», авиакомпании «AirEuropa», ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы». Но возникает резонный вопрос: почему вне скандала оказался Минздрав Московской области – задается вопросом интернет-издание «Новости медицины и общественного здоровья».

Стоит напомнить, что в течение нескольких лет между Московской областью и столицей шел спор о принадлежности территории аэропорта «Шереметьево», завершившийся в сентябре 2011 года. Согласно заключенному соглашению о границах субъектов, территория аэропорта Шереметьево стала принадлежностью городского округа Химки, то есть Московской области. Понятно, что немалые деньги налоговых поступлений от деятельности аэропорта стали уходить в бюджет области. Московская область вполне могла позволить себе не только организовать службу скорой помощи с реанимацией, но и построить хорошие поликлиники как для пассажиров, так и для населения.

Тогда получается, что претензии ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы» безосновательны. Несмотря на обращение сотрудников аэропорта в Москву за помощью, скорая столицы совсем не обязана была эту помощь обеспечить, просто пошли навстречу, потому что в области система здравоохранения фактически разрушена.

Минздрав Московской области работает в соответствии с Положением, где ему вменяется в обязанность обеспечивать защиту и соблюдение прав граждан в области охраны здоровья. Пункты 5 и 6 ч.1 ст.16 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывают власти области организовать в должном порядке работу скорой и специализированной медицинской помощи. А это автоматически означает, что именно Министерство здравоохранения Московской области несет полную ответственность за некачественную организацию оказания экстренной медпомощи Артему Чечикову.

Нужно отметить и следующий факт, который отлично известен чиновникам области. В аэропорту «Шереметьево» действует медпункт, организованный ООО «Аэромед» (один из учредителей – главврач аэропорта «Шереметьево» Артур Бунин). Так вот у организации есть лицензия только на доврачебную помощь по предрейсовым и послерейсовым осмотрам, и ее выдало Министерство здравоохранения Московской области. Оказать экстренную помощь специалисты медпункта попросту не могут.

Это опять же говорит о вопиющей халатности сотрудников областного Минздрава, которые не предприняли никаких мер для устранения серьезной проблемы – отсутствия в международном аэропорту возможности получить не только скорую, но и первичную медико-санитарную помощь.

Конечно, Артур Бунин, главврач аэропорта «Шереметьево», был обязан заключить договоры с медицинскими организациями, которые имеют возможность оказывать необходимую медицинскую помощь. Но в Московской области таковых просто нет.

Всем известно, как областную медицину уничтожают чиновники Управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Московской области под руководством Эллы Майдыковой. Изменений в лучшую сторону не случилось и с приходом нового министра Нины Суслоновой.

Все вышесказанное означает, что именно руководство Минздрава Московской области несет ответственность за гибель Артема Чечикова. И Следственный комитет России обязан дать правовую оценку бездействию областных чиновников.


Новости по теме

Андрею Малахову угрожают немедленным увольнением
Андрею Малахову угрожают немедленным увольнением

Популярный российский телеведущий Андрей Малахов может быть уволен вследствие возникшего скандала, связанного со смертью футболиста Артема Чечикова в аэропорту

Сотрудники ФСБ задержали наркодиллеров со 100 кг героина возле Шереметьево
Сотрудники ФСБ задержали наркодиллеров со 100 кг героина возле Шереметьево

По информации LifeNews, сотрудники ФСБ Московской области обнаружили более 100 килограмм героина в складах возле аэропорта Шереметьево. Также были задержаны

Комментарии

  1. Ну вот, а иск предъявили совсем к другим. Как всегда, главный виновник останется безнаказанным.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив