18+

| | Такое разное банкротство

Такое разное банкротство

Сб, 20 сентября 2014 03:22:03
Такое разное банкротство

Банкротство предприятия - одна из нескольких возможностей официального прекращения существования компании. Эта процедура применяется, когда у ликвидирующегося юридического лица есть долги. Однако с банкротством нужно быть осторожным, поскольку ошибки в ходе него обходятся дорого.

Банкротство по собственному желанию

Для предприятия лучше, чтобы банкротство инициировалось руководством, а не кредиторами. Это даст определенные преимущества. Итак, для начала банкротства необходимо подготовить заявление и направить его в суд. В этом документе заявитель предлагает кандидатуру арбитражного управляющего для банкротства. Уже на этом этапе банкротящееся предприятие получает преимущества - "свой" человек на должности управляющего сделает процесс более предсказуемым и открытым, даст больше рычагов управления.

Суд рассмотрит заявление и введет внешнее наблюдение, назначив для его проведения временного управляющего. Он должен будет проанализировать положение дел на предприятии и подготовить для суда отчет с выводами о возможности или невозможности восстановления платежеспособности для юридического лица.

Следующим этапом является конкурсное производство. Он наступает после признания предприятия банкротом. Конкурсный управляющий должен рассчитаться с долгами компании из средств, собранных в конкурсную массу. Для ее формирования конкурсный управляющий должен будет продать все имущество предприятия, взыскать дебиторскую задолженность, если она есть, привлечь все остатки со счетов фирмы. Когда эту должность занимает арбитражный управляющий, предложенный предприятием-банкротом, то, естественно,  торги будут проведены с максимальной выгодой и расчеты с кредиторами обойдутся без привлечения собственников компании к субсидиарной ответственности.

Банкротство по заявлению кредиторов

Однако банкротство пойдет по иному сценарию, если в суд с требованием признать предприятие несостоятельным обратятся его кредиторы, отчаявшиеся ждать возвращения своих денег.

Для того, чтобы кредитор смог обратиться в арбитраж, должно быть соблюдено несколько условий: размер долга должен превышать 100 тысяч рублей и быть просроченным на срок от 3 месяцев (по данным на 2014 г.), у кредитора должно быть вступившее в силу, но не выполненное должником решение суда о взыскании задолженности.

Если с заявлением о банкротстве обращается кредитор, то он и предлагает арбитражного управляющего для процесса. Это дает ему все карты в руки. "Недружественный" предприятию-должнику управляющий может стать причиной неприятностей - возбуждения дела по статье о преднамеренном или ложном банкротстве, привлечения руководства и собственников предприятия к субсидиарной ответственности, ухода имущества с торгов за бесценок к покупателям, аффилированным с кредиторами.



Новости по теме

Антон Силуанов не исключает банкротства компании
Антон Силуанов не исключает банкротства компании "Мечел"

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, считает, что банкротство металлургической компании «Мечел» может рассматриваться как вариант его

ОАО «Брестское пиво» объявило себя банкротом
ОАО «Брестское пиво» объявило себя банкротом

ОАО «Брестское пиво» официально объявило о банкротстве. Такое решение принято на общем собранием его акционеров.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив