18+

| | Утилизация автомобильных покрышек

Утилизация автомобильных покрышек

Ср, 17 сентября 2014 06:10:59

Утилизация автомобильных покрышекВыбирая в магазине летние или зимние шины редкий автолюбитель задумываются о том, что когда то их нужно будет сдавать на утилизацию. Кажется, что, например, новенькие шины Goodyear и литые диски для АУДИ, будут служить вечно.
Однако приходит время, когда эта продукция требует замены. Если стальные и литые колеса можно сдать в металлолом и получить за это хоть какую-то мелочь, то за сдачу на утилизацию шин нужно платить самому. Но мы пока не привыкли подписывать договора, тратить время, платить деньги за переработку покрышек.
Между тем, увеличение транспорта в государстве, привело к проблеме утилизации отработавших свой ресурс покрышек. Сейчас утилизация покрышек становится проблемой национального масштаба. В сельской местности им еще находят применение в быту, но в городах негативное воздействие от выбрасываемой автомобильной резины на окружающую среду становится все более заметным. Во дворах, У шиномонтажных мастерских, в кюветах, лесопосадках,  на «стихийных» мусорных свалках, чаще и чаще можно увидеть отработавшие ресурс автопокрышки.
Наступил момент, когда необходим профессиональный вывоз автомобильных шин и их утилизация. Это позволит избежать пожаров с едким дымом, разложения резины с выделением токсинов, ядовитых веществ и канцерогенов. Давно известно, что  большие залежи автомобильных покрышек приводит к существенному ухудшению экологической обстановки. Закопанная в землю покрышка полностью сможет разложиться через сто-сто пятьдесят лет.
Наиболее простым способом переработки старых покрышек является измельчение их в крошку с сохранением физико-механических и химических свойств материала. Методов такой переработки несколько:
• механический;
• озонный;
• бародеструкционный;
• с помощью диспергатора.
Как ни парадоксально, но механический способ измельчения охлажденной (замороженной) резины, наиболее дешев и экологически безопасен. Полученную крошку разделяют на фракции и используют в разных сферах производства и строительства. Мелкую фракцию (до 0,5 мм) вновь пускают на изготовление покрышек или подошвы для обуви.
Более крупные частицы используют при производстве мягкой кровли, изготовлении шлангов, транспортерных лент, различного вида изоляции и т.д. Сейчас крошку резины добавляют в асфальт. Популярны и резиновые покрытия из нее для беговых дорожек, спортивных площадок, пешеходных переходов.



Новости по теме

Возле Верховной Рады «автомайдановцы» подрались с милицией из-за покрышек
Возле Верховной Рады «автомайдановцы» подрались с милицией из-за покрышек

Возле здания Верховной Рады в Киевев подрались представители автомайдана и правоохранители. Милиционеры не хотели отдавать шины, принесенные с утра

Под Бобруйском потушен пожар на свалке покрышек
Под Бобруйском потушен пожар на свалке покрышек

Пожар на полигоне отходов машинопроизводства под Бобруйском потушен. Огонь полыхал более двух суток и охватил огромную площадь.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив