18+

| | Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива

Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива

Ср, 17 сентября 2014 11:46:22
Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топливаРоссийские химики разработали новое МОКС-топливо, основанное на быстрых нейтронах, для атомных электростанций. По заявлению создателей, оно повышает эффективность работы АЭС, благодаря уменьшению количества отходов.
 
Российские ученые разработали новый вид ядерного топлива, это позволит не только расширить энергетическую базу, но и достаточно серьезно минимализировать отходы. Первую партию МОКС-топлива уже произвели на горно-химическом комбинате ФГУП «ГХК» в Краснодарском крае. Его предполагается использовать в новых «быстрых» реакторах, оборудование которых является своеобразным прорывом в этой области.
 
МОКС-топливо состоит из смеси плутония и оксида урана, благодаря применению закрытых ядерно-топливных фильтров, оно оставляет крайне мало радиоактивных отходов, на утилизацию которых обычно тратится большое количество средств.


Валерий Лисаров

Новости по теме

РФ к 2030 году построит три новых атомных реактора
РФ к 2030 году построит три новых атомных реактора

РФ в 2030 году намеревается построить три новых атомных реактора, в основе работы которых будет действие быстрых нейтронов БН-1200.

Европейские ученые придумали, как получать керосин из воды, воздуха и солнечного света
Европейские ученые придумали, как получать керосин из воды, воздуха и солнечного света

Европейские ученые заявили о том, что разработали синтетическое топливо Solar-Jet, которое создается из углекислого газа, воды и солнечной энергии. По

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив