18+

| | Консолидация стала угрозой развитию нефтяной отрасли

Консолидация стала угрозой развитию нефтяной отрасли

Ср, 17 сентября 2014 09:58:44
Консолидация стала угрозой развитию нефтяной отраслиК такому выводу приходят эксперты, анализируя ситуацию с атакой на компанию «Башнефть». На данный момент ее акции арестованы, миноритарии по надуманным поводам судятся с руководством компании, сообщает журнал «Компания». Точка зрения аналитиков однозначна - идет подготовка к поглощению, а наиболее вероятный покупатель - государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры.
 
Прогнозы развития российской нефтяной отрасли отнюдь не радуют. Прошлый год показал рост добычи нефти в России всего на 1,3%. А в ближайшей перспективе добыча нефти и газа по самым осторожным прогнозам может снизиться на 5-6% из-за истощения старых месторождений и проблем с запасами и разработкой новых. Помимо этого, российским компаниям из-за санкций сейчас ограничен доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, поэтому снижение добычи может быть еще более существенным. Казалось бы, разумным решением проблемы является создание 2-3 крупных игроков. Только у них могут быть огромные финансовые и человеческие ресурсы, возможности для экспансии на внешние рынки, они могут осилить амбициозные госпроекты, устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов. Неудивительно, что государство идет по этому пути. «Роснефть» сейчас является главной консолидирующей компанией, она поглотила активы ЮКОСа, ТНК-ВР, и, по мнению экспертов, «Башнефть» также в поле ее зрения.
 
Консолидация в нефтяной отрасли, как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, зачастую происходила и продолжает происходить с применением методов давления. Показателен судебный процесс с иском миноритарного акционера к «Башнефти». Миноритарий, владеющий всего 10 акциями компании, считает, что «Башнефть» нанесла ущерб его интересам тем, что передала лицензию на разработку месторождений им. Требса и Титова созданному совместно с  «ЛУКОЙЛом» предприятию. При этом уверен Юшков, ускоренная разработка месторождений такого масштаба может удержать от падения добычу нефти в России, но государство не вмешивается в попытки заблокировать проект.
 
Насильственные методы консолидации, а также сам факт того, что госкомпании пытаются  контролировать всю отрасль, отпугивает инвестиции.  «Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров ЛУКОЙЛа под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России», - говорит Юшков.
 
Уход из отрасли частного капитала вызывает необходимость самому государству увеличивать инвестиции в госкомпании. А запросы у них не маленькие. Сейчас, например, правительство рассматривает возможность докапитализации «Газпрома» за счет золотовалютных резервов страны. Десятки миллиардов долларов нужны для строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай. Вновь обратилась за помощью к государству «Роснефть». Ей нужны в долг 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.
 
Стоит отметить, что в бюджет государства, возможно, не вернутся. Монополизация нефтяной отрасли неизбежно приведет к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения − в аукционах просто некому будет участвовать. Про продажу акций госкомпаний можно на ближайшую перспективу забыть, инвесторов уже успели напугать, ситуация на рынке не очень подходящая. Лоббисты крупных проектов любят апеллировать к социальному эффекту и новым рабочих местам, но эти доводы не имеют в России реальной основы: у нас низкая безработица и демографические проблемы. Еще один цивилизованный путь - выплата дивидендов. Но пока их уровень явно недостаточен. Например, акции «Роснефти» по дивидендной доходности не занимают первые места в отрасли. Вновь утихла и инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, ограничившись данными по РСБУ, где прибыль намного меньше той, что показывает консолидированная отчетность по международным стандартам. Получается, что государство не получает возврата на капитал.
 
Вернемся к главной проблеме российской нефтяной отрасли - стагнации добычи. Как свидетельствует мировой и российский опыт, корпорации всегда жертвуют проектами, которые не предлагают высокой доходности. Таким образом, на небольших, но важных месторождениях, поддерживающих отдельные регионы, будет наблюдаться спад инвестиций и развития. Доразведкой и разработкой незначительных или сложных месторождений обычно занимаются локальные игроки. Например, в США около 40% всей добычи нефти обеспечивают более 10 тысяч независимых нефтяных предприятий. На малодебитные скважины (менее 0,5 тонны нефти в сутки) приходится более 60% от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. В результате политики США по поддержке такого разнообразного рыночного ландшафта за последние 3-4 года страна сделала невероятный рывок в добыче нефти, она увеличилась почти на 30%. Очень показателен 2013 год: добыча в США выросла на 13,5%, а в России, как уже говорилось, всего на 1,3%. Через год мы, скорее всего, уступим Америке второе место по добыче в мире, а сами съедем на третью строчку.
 
Есть еще один очень важный аргумент в защиту самостоятельных игроков. Сейчас для России актуальна проблема истощения традиционных запасов и вопрос добычи высоковязкой нефти и природных битумов. Если «тяжелую» нефть России рассматривать как источник ресурсов, то ввод в разработку таких скважин может ежегодно давать  дополнительную добычу в 25-30 млн т. По данным различных экспертов, Россия располагает от 30 до 75 млрд т прогнозных ресурсов природных битумов всех типов. Но такие месторождения неинтересны крупным ВИНКам. Для их освоения нужны инновационные подходы, характерные для малых и средних компаний. Так что сохранение и преумножение игроков в отрасли - это единственное здравое решение.
 
Ну и наконец пессимистичный сценарий сделает безрезультатными все многолетние инициативы правительства по развитию и модернизации нефтепереработки. А в нее с 2005 года инвестировано более 1 трлн рублей. Но глубина переработки нефти все еще достаточно низка, а вложения в эту отрасль становятся все рискованнее. «Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей будет закрыта, иначе нечего будет перерабатывать − добыча падает», считает генеральный директор "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" Тамара Сафонова.
 
В заключение стоит привести и самый простой аргумент, действующий на любом рынке - чем меньше игроков, тем меньше конкуренция и выше цены. Это правило усвоили все отечественные автомобилисты: бензин в России уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть странах.

Новости по теме

Медведев призвал активнее разрабатывать месторождения углеводородов
Медведев призвал активнее разрабатывать месторождения углеводородов

Дмитрий Медведев поздравил работников нефтедобывающей отрасли с профессиональным праздником, а также призвал руководство отечественных компаний активнее

В Беларуси начнут добычу сланцевой нефти
В Беларуси начнут добычу сланцевой нефти

В Речинском районе Беларуси хотят начать экспериментальную добычу сланцевой нефти. Уже пробурена первая скважина, где будет проведен гидроразрыв пласта. Тем не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив