18+

| | За «Башнефть» была заплачены рыночная цена

За «Башнефть» была заплачены рыночная цена

Пн, 15 сентября 2014 15:27:53
За «Башнефть» была заплачены рыночная цена
Апелляционная инстанция Мосгорсуда в конце августа подтвердила законность ареста в июле акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" (84,4% голосующих акций "Башнефти", или 73,94% уставного капитала). Акции были арестованы в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском ТЭКе. По версии следствия, сообщают «Вести. Экономика», АФК "Система" не доплатила около $500 млн.
 
Ранее по делу о возможных хищениях в Башкирском ТЭК был арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение.
 
На суде представитель следствия заявил: "К договору [купли-продажи – ред.] были заключены дополнительные соглашения, в одном из которых говорится, что 80% стоимости акций, которые были уплачены по договору, признаются полной оплатой по акциям. Соответственно размер скидки по договору (стоимость акций по договору составляла $2,5 млрд) составил в районе $500 млн".
 
Первоначальная сумма сделки, заключенной в апреле 2009 г., составляла $2,5 млрд, из которых $2 млрд выплачивались после завершения сделок и еще $500 млн спустя 14 месяцев. Однако в мае АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, которые отменяли выплату $500 млн, то есть сумма в $2 млрд была признана окончательной. "Мы полагаем, что понижение цены связано с невыполнением компаниями Башкирского ТЭК каких-то финансовых прогнозов, к которым была привязана выплата дополнительно $500 млн", - писал в своем отчете банк Unicredit от 26 мая 2009 г. Дополнительное соглашение об уменьшении цены сделки и стало поводом для ареста акций «Башнефти».
 
«Система» приобрела миноритарные пакеты акций нефтяных активов Башкоторстана, в том числе и "Башнефть", в 2005 году. В апреле 2009 г. АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт".
 
После сделки по приобретению Башкирского ТЭКа в 2009 г. под контроль АФК "Системы" попали 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт".
 
Общий объем средств, затраченных АФК "Системой" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличилась добыча нефти и выросли запасы компании. На сегодня "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компании: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% до 16,1 млн тонн.
 
Согласно консолидированному мнению аналитиков в 2009 году после кризиса АФК "Система" приобретала активы Башкирского ТЭКа со значительной премией к рыночной цене. Эксперты оценивали стоимость приобретаемого пакета башкирских компаний в $1,8 млрд. Информация о смене владельца "Башнефти" в 2009 году способствовала 40%-му росту цен на ее акции, причем только после этого рыночная стоимость сравнялась с выплаченной АФК "Системой" суммой.


Новости по теме

Инвестиционный климат под ударом
Инвестиционный климат под ударом

Рецессия в российской экономике усугубляет последствия политического кризиса, отразившиеся в сокращении иностранных инвестиций и затруднении доступа к

Акционер «Башнефти» подала иск на компанию на 10 миллиардов долларов
Акционер «Башнефти» подала иск на компанию на 10 миллиардов долларов

Акционер компании «Башнефть» подала в суд на фирму и требует с них 10 миллиардов долларов. Этой суммой она оценила размер убытков от передачи прав на нефтяные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив