18+

| | Асбестовые войны смещаются в Азию

Асбестовые войны смещаются в Азию

Чт, 4 сентября 2014 21:23:24
Асбестовые войны смещаются в АзиюРоссия отстраняется от Запада и концентрируется на взаимоотношениях с восточными соседями. Этот процесс нельзя не заметить – активность страны во всевозможных объединениях и форумах стран АТР многократно возросла, была согласована газовая «сделка века» c Китаем, на фоне продовольственного эмбарго стремительно растет товарооборот.

Азиатско-Тихоокеанский регион превращается в один из центров мировой политики благодаря сконцентрированному в нем экономическому потенциалу. Страны АТР – это конгломерат старых мощных экономик, новых «азиатских тигров» и развивающихся государств с самыми разнообразными экономическими моделями и богатыми природными ресурсами. В них живет около 40% населения Земли.

Для России огромное значение имеет использование этих капиталов, рынков и интеграционного потенциала. Мы заинтересованы в дешевых, но соответствующих мировым стандартам товарах азиатского производства. Более того, введение против России санкций показало, что страна должна иметь ресурс импортозамещения. Эту свободу в полной мере могут обеспечить страны Юго-Восточной Азии.

Упрочение позиций в регионе связано с повышением конкурентоспособности России. Еще один немаловажный аргумент – честная и открытая конкуренция. В условиях глобализации, информационных технологий и многомиллионных рекламных бюджетов управлять общественным мнением оказалось гораздо выгоднее, чем улучшать качество продукции.

«Китайское – плохое», «отечественный автопром не имеет перспектив», «асбест – яд» – сколько еще подобных штампов вы вспомните без труда? Если разобраться, сегодня в Китае находятся фабрики авторитетных производителей, ВАЗ был и остается самым продаваемым в России автомобилем, а хризотилцементным шифером покрыта значительная часть кровель всего СНГ (хризотиловый асбест – волокнистый минерал, добываемый и используемый в России, Казахстане, Китае и др. странах, который используется как связующее сырье в цементных строительных материалах. Согласно мнению некоторых экспертов, может вызывать развитие раковых заболеваний. Однако научные данные указывают на то, что эти обвинения в большей степени относятся к другой, запрещенной к использованию разновидности минерала – амфиболовому асбесту. Хризотил же, при контролируемом использовании, безопасен – прим. автора).

За процессами, направленными на уничтожение конкурентов, легко наблюдать реальном времени. Так, Латвия еще не успела толком вступить в ЕС, а оказалось, что ее шпроты европейскому рынку не подходят – содержат мифические вещества; указания о запрете хризотила поступили правительству Молдавии еще на стадии подписания договора об ассоциации с ЕС! А запрет хризотила, на минуточку, – это ремонт 70% кровель и капитальное переустройство ЖКХ.

Своеобразным рупором европейского маркетинга стала Всемирная Организация Здравоохранения, по странному стечению обстоятельств, действующая в интересах европейских производителей. Неоднократно активисты ВОЗ пытались принять резолюции и о запрете хризотила, однако до сих пор здравый смысл брал верх и данные научных наблюдений, предоставляемые отечественными и зарубежными специалистами пересиливали оголтелую пропаганду.

Поворот России на Восток приобретает дополнительное значение – не допустить установления «продвинутых» западных ценностей на экономических рынках азиатских стран. Такие попытки есть. Сегодня на повестке дня стоит Таиланд. Товарооборот между странами перевалил за 4,5 млрд долларов и продолжает расти. К тому же, Таиланд – приоритетное место отдыха. Основными экспортными товарами из России для Таиланда остаются нефть, металлы и уже упомянутый хризотил – этот материал используется для производства доступных строительных материалов, используемых в жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

Тем не менее, правительство Таиланда находится под жестким прессингом неправительственных организаций и ВОЗ, лоббирующих запрет хризотила. Не обладая весомыми аргументами, активисты предпочитают запугивать население и прямо угрожать экономическим воздействием на страну. Ситуация парадоксальная: есть дешевый и качественный материал, есть научные данные о его безопасности. Но паника, недоверие и ложь находят свою аудиторию. «Дешевое – плохое» – вспоминается  очередной штамп.

Отказ от асбеста, страстно продвигаемый «прикормленными» активистами – лишь вершина айсберга. Запрет дает отмашку юристам, выбивающим из работодателей компенсации за якобы вредное соседство с асбестом. В США общая сумма компенсаций превысила 200 млрд долларов и до «потолка» еще далеко – по прогнозам экспертов, эта сумма утроится.

В погоне за выгодой юристы, врачи и активисты занимаются банальным подлогом. Известен ряд скандалов: в 2005 году судья Джэнис Грэм Джек назвала мошенничеством 20 тысяч компенсационных исков. Ее возмутило поведение врачей, один из которых признался, что включал параграф, продиктованный юристами в каждую историю болезни; в 2010 году Торговая палата США опубликовала информацию об использовании одной и той же рентгеновской пленки в тысячах исков по всей стране.

Обывателя может удивить, но связь между антиасбестовым лобби и наживающимся на честных работодателях адвокатах не нужно даже искать – она очевидна. Международной группой International Ban Asbestos Secretariat (IBAS) – центральной организацией всего антиасбестового лобби – руководит гражданка США Лорри Казан. А ее брат Стивен Казан – глава одной из крупнейших юридических компаний, «выросшей» на антиасбестовых исках!

Исходя из цифр, стоящих на кону, понятно, насколько серьезные силы заинтересованы в запрете асбеста. К счастью, вопрос экспорта хризотила в России также рассматривается на самых высоких уровнях. Чтобы убедить коллег из Таиланда в качестве и безопасности отечественной продукции, страну регулярно посещают делегации российских чиновников. Министр Промышленности и Торговли РФ Денис Мантуров заявлял: «У асбеста есть много разных фракций, соответственно хризотиловый не относится к опасным для здоровья. У нас есть исследования, в том числе медицинские …. Мы направили уже вторую делегацию в Таиланд, с целью убеждения коллег в том, что тот самый продукт, который производит наша промышленность, не является опасным».

Прессинг со стороны западных компаний и НКО усиливается. С каждым разом заявления активистов, декларирующих бескорыстную борьбу за здоровье, становятся более резкими. Однако твердость в противостоянии европейскому лобби, по опыту Молдавии, Сербии, Боснии и Герцеговины и ряда других стран, ведет к открытой конфронтации. Готово ли руководство Таиланда постоять за себя и принимать самостоятельные решения, выгодные для страны, а не для европейских производителей?



Новости по теме

Санкции против России – самоубийство
Санкции против России – самоубийство

Введение санкций против России для Франции было крайне непродуманным, ошибочным, самоубийственным решением, принятым под влиянием ЕС, считает депутат

США наедятся на введение новых санкций ЕС по отношению к России
США наедятся на введение новых санкций ЕС по отношению к России

Представитель государственного департамента Соединённых Штатов Америки Дженнифер Псаки заявила средствам массовой информации о том, что правительство страны

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив