18+

| | Ученые Японии научились «стирать» воспоминания, вызывающие депрессию

Ученые Японии научились «стирать» воспоминания, вызывающие депрессию

Пт, 29 августа 2014 09:24:06
В Японии группа исследователей попыталась определить способы воздействия на определённые зоны головного мозга, в результате которого можно регулировать глубину депрессионного состояния.
 
                                 Ученые Японии научились «стирать» воспоминания, вызывающие депрессию
 
Научные опыты, которые были поставлены группой исследователей Японии, объяснили специалистам, каким образом можно воздействовать на депрессию и посттравматический синдром.


Группа учёных, возглавляемая Сусуму Тонегавой, попыталась объяснить, каким образом багаж прошлого может повлиять на психику и как это можно использовать. Вначале японские исследователи определили расположение в головном мозге зон, где появляются хорошие и плохие воспоминания. Затем специалисты, при помощи оптогенетики отследили эмоциональную память лабораторных мышей и оказали на неё воздействие.
 
В самом начале научного эксперимента ученые вводили мышам белок - канальный родопсин, реагирующий на воздействие голубого лазера. Исследователи обнаружили, что когда нейроны, связанные с положительным или отрицательным опытом, подвергались излучению, лабораторные мыши переживали эмоции и воспоминания об этом опыте вновь, даже в отсутствие стимула, породившего опыт.
 
Сусуму Тонегава полагает, что подобные исследования способствуют увеличению эффективности при работе психотерапевтов, которые предлагают своим пациентам, страдающим депрессией, восстанавливать в памяти опыт, связанный с негативными эмоциями. В том случае, если врачу удастся убедить пациента сфокусироваться на положительных эмоциях при пересмотре воспоминания, эффект значительно усилится.


Герман Ким

Новости по теме

Видеоигры с жестоким сюжетом вызывают у мальчиков депрессию - ученые
Видеоигры с жестоким сюжетом вызывают у мальчиков депрессию - ученые

Группа исследователей из США, путём проведения наблюдения за подростками, увлекающимися компьютерными видеоиграми с преобладанием жестоких сюжетов, сделала

Ученые: детские воспоминания плохо помнятся из-за новых нейронов
Ученые: детские воспоминания плохо помнятся из-за новых нейронов

Учеными, возможно, найдена причина, почему детские воспоминания практически никем не запоминаются.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив