18+

| | Древние рыбы могли передвигаться по суше - ученые

Древние рыбы могли передвигаться по суше - ученые

Пт, 29 августа 2014 12:08:53
Ученые, методом сравнительного анализа и практических опытов с двоякодышащими рыбами установили, каким образом 400 миллионов лет назад древние рыбы перемещались по суше.

 

Учёные на протяжение многих лет исследуют вопрос о том, каким образом рыбы, обитающие в мировом океане, вышли на сушу 400 миллионов лет назад и положили начало четвероногим. Уже доказано, что существа, которые сменили условия обитания, положили начало первым амфибиям рептилиям, птицам и млекопитающим. Единственным неясным вопросом было, как именно обитатели морских глубин передвигались, попав на сушу.
 
Исследователи смоделировали процесс адаптации древних рыб. Для этого ими были выпущены насушу несколько современных африканских двоякодышащих рыб полиптерусов, которые имеют возможность дышать не только под водой, но и на поверхности. При помощи специальных видеокамер исследователи снимали весь процесс поведения этих рыб на суше, включая передвижение по берегу.
 
Оказалось, что полиптерусы, передвигаясь по суше, ставили плавники как можно ближе к телу, при этом они высоко приподнимали над землей туловище и голову. Ими активно использовались длинные плавники, которые прочно сочленены с грудной клеткой.
 
Проанализировав поведение двоякодышащих рыб, исследователи поняли, как именно перемещались древние рыбы по суше.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: Клопы появились еще в эпоху динозавров
Ученые: Клопы появились еще в эпоху динозавров

Китайские исследователи после проведения эксперимента установили, что клопы появились на Земле гораздо раньше, чем предполагалось. Насекомые уже существовали в

Ученые: Динозавры были покрыты перьями
Ученые: Динозавры были покрыты перьями

После того, как в Забайкальском крае ученые нашли останки динозавров юрского периода, они пришли к выводу, что древние животные в той или иной степени были

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив