18+

| | В подледном озере Антарктиды обнаружена жизнь - ученые

В подледном озере Антарктиды обнаружена жизнь - ученые

Ср, 27 августа 2014 16:09:26
Группа ученых из США при помощи специального оборудования пробурила 800-метровую толщу антарктического льда и обнаружила под ней тысячи микроорганизмов, использующих другие источники энергии, в частности, сульфиды, нитраты и аммиак.
 
                                        В подледном озере Антарктиды обнаружена жизнь - ученые
 
Американские учёные - участники научного проекта Wissard по бурению льда озера Уилланс (Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling) обнаружили, что толщина антарктического льда составляет 800 метров. Под толщей льда была выявлена большая группа микроорганизмов, количество видов которых достигает нескольких тысяч. Это, как полагают исследователи, даёт возможность предположить присутствие живых форм микроорганизмов на покрытых льдом спутниках Сатурна и Юпитера.
 
Соруководитель проекта Брент Кристнер (Brent Christner) из Университета штата Луизиана (Louisiana State University) отмечает, что учёными обнаружена группа микроорганизмов, использующих другие источники энергии, в частности, аммиак, сульфиды и нитраты.
 
Чтобы при сверлении на бур не попали частицы льда, соблюдалась особая стерильность процесса бурения, которая исключала или практически сводила к минимуму загрязнение извлекаемых образцов на поверхность.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: Подо льдами Антарктиды живут тысячи живых организмов
Ученые: Подо льдами Антарктиды живут тысячи живых организмов

В издании Nature американские эксперты опубликовали одно из первых подробных описаний тысячи живых микроорганизмов, которые живут подо льдами Антарктиды, в

NASA: На спутнике Юпитера Ганимеде есть жизнь
NASA: На спутнике Юпитера Ганимеде есть жизнь

Ученые из NASA считают, что на одном из спутников Юпитера Ганимеде возможна жизнь. Они отмечают, что этот космический объект полностью покрыт льдом, но под его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив