18+

| | Развитие сельскохозяйственного производства в НАО и пути преодоления проблем

Развитие сельскохозяйственного производства в НАО и пути преодоления проблем

Чт, 21 августа 2014 10:50:04
Развитие сельскохозяйственного производства в НАО и пути преодоления проблем

Политическая ситуация на Украине не могла не сказаться на экономике Российской Федерации, что повлекло за собой принятие межгосударственных санкций. Нашей страной, в ответ на недружественные действия стран Запада, были введены меры, направленные на ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции. При этом ограничения были введены в отношении государств, числящихся в составе Европейского Союза  и странами, поддерживающими позицию ЕС. Злые языки утверждают, что поставило под угрозу продовольственную безопасность России.

 

Однако, если рассмотреть практический опыт Ненецкого автономного округа, станет ясно, что каждый округ Российской Федерации вполне может обеспечить себя продуктами питания. Пусть даже он и беден сельскохозяйственными ресурсами – так как находится за полярным кругом. Для этого, местные власти должны обеспечить активную поддержку сельхозпроизводителей и обеспечить государственной помощью производителей, которые занимаются переработкой сырья и производят продовольственные продукты.

 

Так, целью властей НАО является полный переход на самообеспечение региона собственным продовольствием. И, практика показывает, что это возможно. Вот субсидирование производителей молочной продукции позволяет даже снижать цены на данный вид товаров, а в худшем случае удерживать их на постоянном уровне.

 

Власть дает местным предпринимателям субсидии, а в обмен на это они устанавливают фиксированные цены на молочную продукцию и осуществляют контроль над  соблюдением всех условий. Данные меры обеспечивают развитие предпринимательства.

 

Но не только гибкая ценовая политика позволяет молочной продукции иметь высокий спрос потребителя. Пристальное внимание уделяется качеству продовольственных товаров. Общественный контроль качества продуктов питания заставляет производителей выпускать продукцию высокого качества, что и было отмечено не так давно участниками проекта «Знак качества» на мясокомбинате и в агропромышленном комплексе.

 

Недавнее заседание Сельскохозяйственного совета позволило поднять актуальные вопросы по развитию региона. Губернатором НАО Игорем Кошиным было отмечено то, что местное производство нуждается в обновлении технической базы, подготовке правовых аспектов, касающихся выпуска сельскохозяйственной продукции и более рационального использования бюджетных субсидий, направляемых на эти цели. Так недавнее строительство в одном из поселков средней школы, рассчитанной на триста человек, когда больше двухсот учеников её не посещают, повлекло за собой нерациональное применение денег. Кошин особо отметил данный пункт и попросил избегать таких ошибок.

 

Под личным контролем Игоря Кошина находятся проекты по модернизации животноводческих ферм в поселках Факел и Тельвиска. На заседании было решено модернизировать материально-техническое оснащение данных ферм, что позволит им удовлетворять потребности населения округа в говядине.

 

В НАО хорошо развито оленеводство, что, конечно же, не является странным, если учитывать традиции северных земель. Предприниматели не только обеспечивают потребность населения округа в оленине, но и поставляют продукцию в другие регионы. Однако, без поддержки местных властей оленеводческому хозяйству также пришлось бы трудно. Субсидирование с недавних пор исчисляется исходя из того количества, которое сдается производителями. В планах властей увеличить число заготовительных пунктов, что позволит упростить работу с частными хозяйствами и кооперативами. Благодаря тому, что оленина является диетическим мясом, спрос на неё есть всегда, однако, не помешало бы и увеличить экспортные поставки за пределы НАО.

 

Планы по обеспечению продовольственных запасов в Ненецком автономном округе рассчитаны не только на развитие мясоперерабатывающего и молочного производства; также власти большое внимание уделяют развитию рыбного промысла. Наращивание мощностей рыбноперерабатывающих хозяйств, увеличение количества заготовительных контор позволят полностью снабдить регион данной продукцией.

 

Административными властями НАО было решено развивать и совершенно новое направление в сельском хозяйстве - это сбор дикоросов. Продажа этих даров природы позволит округу закупать на вырученные средства продовольственные товары, не выпускаемые в регионе. Благодаря экологически чистой местности спрос на данную продукцию обещает быть высоким.

 

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сделать вывод о том, что власти Ненецкого автономного округа успешно ведут борьбу с рисками, которые могут угрожать продовольственной безопасности региона. Они не боятся вызовов судьбы и проблем, даже сегодняшние отношения между государствами, связанные с политической нестабильностью на Украине, не повлияют на развитие региона. Этот факт наделяет оптимизмом жителей НАО и заставляет их верить властям.



Новости по теме

Развитие НАО и гражданское общество
Развитие НАО и гражданское общество

Несколько дней назад Игорь Кошин, который является и.о. главы НАО, представил модель развития региона. По своей сути данная концепция является подробнейшей

Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»
Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»

Этот договор был принят в далеком уже 2008 году, но, в силу разных причин, не действовал. Конец длительным проволочкам и бюрократическим препятствиям положили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив