18+

| | Растения могут общаться на молекулярном уровне - ученые

Растения могут общаться на молекулярном уровне - ученые

Ср, 20 августа 2014 10:33:44
Исследователи Технологического университета Вирджинии сделали открытие, позволяющее предположить, что паразитические растения-приспособленцы, которые выживают, угнетая при этом другие растения и контактируя с ними, передают им инструкции на молекулярном уровне, в итоге ослабляющие полезное растение.
 

 

Группа учёных из Технологического университета Вирджинии сделало неожиданный вывод, согласно которому живые растения общаются между собой на молекулярном уровне. Эта информация стала доступна общественности после того, как исследователями было завершено многолетнее наблюдение за травой-паразитом повилика и двумя растениями-хозяевами: помидорами и разуховидкой.
 
Профессор Вествуд, научный руководитель проекта, рассмотрел взаимосвязь между повиликой и двумя растениями-хозяевами: резуховидкой и помидорами. Для того, чтобы высасывать влагу и питательные вещества из растений-хозяев, трава-паразит использует корневой придаток для проникновения в стебель помидора, при этом ею передаётся закодированная инструкция о том, как понизить защитные функции овоща.
 
При этом происходит перенос РНК между двумя видами растений. Как удалось выяснить учёному, рибонуклеиновая кислота является семейством больших биологических молекул, используемых для кодирования и декодирования ДНК. Тем самым, исследователь сделал вывод о том, что растения общаются друг с другом на молекулярном уровне.
 
Данное открытие в далёком будущем может помочь решать задачи по борьбе с паразитическими сорняками, опустошающими продовольственные культуры в некоторых регионах мира.


Герман Ким

Новости по теме

Учёные: Растения реагируют на опасность
Учёные: Растения реагируют на опасность

Учёные из учебного учреждения Миссури Соединённых Штатов Америки выяснили, что растения проявляют реакцию на опасность.

Учёные: повышенный холестерин передаётся на генном уровне
Учёные: повышенный холестерин передаётся на генном уровне

Американские учёные из университета в США выяснили, что повышенный уровень холестерина в крови может передаваться по наследству. Этот вывод был сделан в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив