18+

| | Российские учёные придали алюминию свойства стали

Российские учёные придали алюминию свойства стали

Вт, 19 августа 2014 18:35:41
Учёные из России (лаборатория «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского университета) добились того, чтобы алюминий приобрёл свойства стали, это стало возможным благодаря использованию современнейшего оборудования и должного уровня финансирования. Данный материал в будущем можно будет использовать в космической отрасли и на Земле.
 

 

Группа учёных из лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского университета МИСиС, под руководством профессора Дмитрия Гольдберга смогли передать алюминию характеристики, свойственнные стали, при этом использовались используя нанотрубки и наносферы, изготовленные из нитрида бора.
 
Данная разработка стала возможной благодаря использования нового оборудования, выделенного учёным для научной работы и возможности заниматься разработками перспективного композита (легче алюминия, но в 25 раз прочнее стали). На проведение всей работы в рамках данного проекта было израсходовано 150 млн. рублей.
 
В мире существуют всего 2 аналогичных научных центра, глубоко изучивших эту тему: Цукуба (Япония) и МИСиС (Россия). Данный «материал мечты» открывает возможности для космической отрасли, автомобилестроения, авиации и биомедицинский технологий. Стоимость данного материала чрезвычайно высокая, потребуется немало времени, чтобы найти технологический процесс по удешевлению его производства, а затем уже можно будет говорить о выходе на промышленные масштабы.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: Скоро будет создан материал из золота, не отражающий свет
Ученые: Скоро будет создан материал из золота, не отражающий свет

Ученые из Кембриджского университета разработали технологию, позволяющую использовать кукубитурил для молекулярного создания нового материала, не отражающего

Учёные пытаются лечить слепоту, используя стволовые клетки
Учёные пытаются лечить слепоту, используя стволовые клетки

Группа американских учёных из Колумбийского университета (Нью-Йорк) направила все усилия и ресурсы научной лаборатории, чтобы попытаться создать генную терапию

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив