18+

| | На выборах в Мосгордуму член ЛДПР вспомнил про пенсию Лужкова

На выборах в Мосгордуму член ЛДПР вспомнил про пенсию Лужкова

Вт, 19 августа 2014 19:12:22
На выборах в Мосгордуму член ЛДПР вспомнил про пенсию Лужкова
Ряд СМИ опубликовал заявление адвоката, члена партии ЛДПР и кандидата-самовыдвиженца в Мосгордуму Сергея Елисеева о том, что он от имени своей общественной организации подал в Басманный суд иск к Департаменту социальной защиты города Москвы, требуя признать незаконной пенсию Юрия Михайловича Лужкова, точный размер которой, впрочем, ему не известен – иск адвоката строится на предположениях, появившихся в СМИ четыре года назад и оценивавших пенсию Лужкова в 237 тыс. рублей, сообщает Полит.ру.

Сергей Елисеев обратился в суд с просьбой признать незаконными действия Департамента социальной защиты г. Москвы по начислению пенсии Юрию Михайловичу Лужкову с учетом коэффициента, предусмотренного Законом города Москвы «О государственных должностях» от 15.07.2005 года. Он также требует пересчитать пенсионное обеспечение Лужков на основании того, что экс-мэр был отправлен в отставку в 2010 году, то есть не отработал полный четырехлетний срок. При этом сумма пенсии Лужкова истцу неизвестна, а тот факт, что на момент увольнения Лужков отработал четыре с половиной мэрских срока, им игнорируется.
Беглый поиск в интернете по запросу «Сергей Елисеев» говорит об этом кандидате-самовыдвиженце в Мосгордуму не многое. Персональный сайт Елисеева вообще не функционирует, а еще несколько дней назад, если верить архивным копиям, разработчиком сайта на нем было размещено лаконичное сообщение следующего содержания: «СЕРГЕЙ, КОГДА ЖЕ ВЫ ВЕРНЕТЕ МНЕ ДЕНЕГ?».

В пресс-службе Лужкова прокомментировали этот иск, сообщив, что «огромные суммы, которые господин Елисеев приписывает Лужкову в качестве пенсии, не имеют ничего общего с реальностью. Пенсия начисляется Ю.М. Лужкову в полном соответствии с законодательством РФ и города Москвы. Нам кажется странным, что, будучи адвокатом, Сергей Елисеев не потрудился учесть тот факт, что на момент снятия с поста Лужков проработал на должности мэра 18 лет. Таким образом, утверждать, что мэр не «отработал положенное», как минимум непрофессионально, а как максимум глупо». Представитель пресс-службы Лужкова также добавил, что «практическая деятельность по улучшению условий в районе проживания кандидата – лучший способ набора очков в предвыборной гонке, нежели самопиар, основанный на несоответствующей действительности информации, годящейся только для «желтой прессы». В случае же эскалации этой истории, дальнейшие заявления г-на Елисеева могут стать основанием для соответствующего иска к нему.

Валерий Рыжов, доцент юридического факультета Академии труда и социальных отношений – ВУЗа, специализирующегося, в том числе, на вопросах пенсионного права – прокомментировал ситуацию следующим образом: «У Ю. М. Лужкова есть право на пенсию по возрасту; в связи с наличием необходимого стажа трудовой деятельности; по факту замещения государственной должности города Москвы; по факту замещения государственной должности в Российской Федерации. Пенсионное обеспечение Ю. М. Лужкову определяется действующими правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы. И даже в случае досрочной отставки, Лужков не лишается права на пенсию с учетом установленных законом коэффициентов, потому что закон, на который ссылается адвокат Елисеев, применяется с 2001 года, а с тех пор Лужков отработал в должности градоначальника более двух четырехлетних сроков. Нужно понимать, что после соблюдения всех формальностей гражданский иск в суд у нас может подать кто угодно и о чем угодно. И даже самые бесперспективные дела не отсеиваются сразу, проходя необходимую череду процессуальных действий. Очевидно, что инициированное заинтересованными лицами разбирательство не имеет судебной перспективы и носит ярко выраженный политизированный характер».

Председатель Адвокатской коллегии "Горелик и партнеры" Владимир Яковлевич Горелик считает, что «касательно применимости к Лужкову коэффициентов, предусмотренных городским законом «О государственных должностях», то здесь никаких вопросов быть просто не может. На тот момент он уже достиг пенсионного возраста, имел необходимый трудовой стаж и проработал несколько полных сроков в должности мэра Москвы для того, чтобы со всем правом претендовать на начисление персональной пенсии согласно действующему городскому законодательству. С учетом предусмотренных федеральным законодательством надбавок за государственные награды, научные степени, работу со сведениями, составляющими гостайну и т.д., которые у заслуженных пенсионеров могут составлять 80% и более процентов от итоговой суммы пенсионных выплат, - уточняет он, - а также возраста, стажа и реальных заслуг Юрия Михайловича перед страной, он мог бы и без всяких специальных законов претендовать на весьма достойное пенсионное обеспечение от государства».

Пристальное внимание к пенсии бывшего градоначальника, вероятно, обусловлено приближающимися выборами в Мосгордуму, в которую самовыдвиженец от Чертаново, уроженец Брянской области Сергей Елисеев баллотируется в очередной раз. Этот вопрос - единственный пункт его предвыборной компании, к которому кандидат активно привлекает внимание СМИ. К сожалению, такие пункты программы Елисеева, как строительство поликлиник, улучшение жилищных условия для многодетных семей, обустройство парковок и контроль за незаконной регистрацией не находят отражения в его общении с прессой.

Эффективность профессиональной деятельности адвоката Елисеева, если судить по комментариям его клиентов в сети интернет, также можно оценить как невысокую.


Новости по теме

В РФ работающие пенсионеры в августе получат прибавку к пенсии
В РФ работающие пенсионеры в августе получат прибавку к пенсии

По результатам перерасчета, который проводит Пенсионный фонд Российской Федерации, в конце лета 2014 года работающие пенсионеры получат повышенную пенсию. По

«Интеко» через суд требует от правительства Москвы 1 млрд рублей
«Интеко» через суд требует от правительства Москвы 1 млрд рублей

Девелоперская компания «Интеко» подала в Арбитражный суд Москвы иск к правительству города на сумму в 1 млрд. 100 млн. рублей. Суть судебной тяжбы – не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив