18+

| | МВД подозревает бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» в хищении

МВД подозревает бывшего председателя правления банка «БТА-Казань» в хищении

Вс, 17 августа 2014 19:06:31
МВД подозревает бывшего председателя  правления банка  «БТА-Казань» в хищенииКак стало известно KazanFirst, бывший председатель правления «БТА-Казани» Руслан Алимов подозревается в проведении фиктивных операций и хищении средств банка. МВД по Татарстану считает, что полгода назад 39-летний Алимов вывел из «БТА-Казани» порядка $3,3 млн., рассказали источники знакомые с ходом дела.

По версии следствия, в январе 2014 года топ-менеджер заключил подложную сделку по покупке векселей ЗАО «ФОН» и ООО «Альфаком» на сумму 119,6 млн рублей. Деньги он перевел на банковский счет, принадлежащий некоему ООО «Север» в «БТА-Казани», говорят собеседники KazanFirst, видевшие материалы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В ЕГРЮЛ есть данные о десяти зарегистрированных в Татарстане ООО «Север» и шести ООО «Альфаком». У них разные учредители и юридические адреса. ЗАО «ФОН» в республике только одно (в России таких компаний четыре). Оно зарегистрировано в Казани в августе 2004 года. Владелец компании - Анатолий Ливада. По данным ЕГРЮЛ, он являлся гендиректором прекратившего существование ОАО «Торговый комплекс Савиново». В 2012 году выручка «ФОНа» составила 392,3 млн рублей, чистая прибыль — 1,9 млн. Более поздних данных о финансовых результатах нет.

Мера пресечения Алимову не выбрана. Где он сейчас — неизвестно, связаться с ним не удалось. Получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД также не получилось, представитель «БТА-Казани» не отвечал на звонки.

По словам собеседников, сразу после заключения сделок в январе Алимов вывел деньги из банка. Уже тогда «БТА-Казань» испытывал серьезные проблемы и перестал справляться с обязательствами. Начиная с января снижался основной из обязательных нормативов — достаточности собственного капитала «БТА-Казани». На начало года он был равен 12,68%, а к апрелю упал до 10,39% при установленном Центробанком минимуме в 10%. Тогда же, в апреле банк ввел ограничения на выдачу вкладов.

47,3% акций «БТА Казани» на конец прошлого года принадлежало казахстанскому БТА-банку. По данным «Коммерсанта», Алимов значился среди миноритариев казанского «БТА-Казани».

На пресс-конференции в мае заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов(АСВ) Валерий Мирошников заявил, что проблемы «БТА-Казани» были связаны с плохой структурой активов. На балансе банка отражены были госбумаги на 3 млрд рублей, но при аудите АСВ их не обнаружило. Мирошников оценивал общую «финансовую дыру» в банке в 6 млрд рублей.

Алимов сидел в кресле предправления «БТА-Казани» с июня 2012 года. В конце июля этого года, после завершения работы АСВ, его сменил 35-летний Айрат Камалов, топ-менеджер Татагропромбанка.

Недавно в интервью электронной газете «Бизнес-онлайн» Камалов возложил ответственность за проблемы «БТА-Казани» на Алимова. Он сказал, что АСВ делает все, что положено в соответствии с законодательством: «если есть факты, пишет заявление в МВД».

В мае премьер-министр РТ Ильдар Халиков пообещал, что все материалы по «БТА-Казани» будут переданы в правоохранительные органы, а виновные, если они будут найдены, понесут ответственность вплоть до уголовной.


Новости по теме

В Казани аварийно сел пассажирский самолет
В Казани аварийно сел пассажирский самолет

Пассажирский авиалайнер CRJ-100 компании «Ак Барс Аэро» совершил вынужденную аварийную посадку в аэропорт Казани. На борту находилось 48 человек. К счастью,

В Казани задержанный скончался на пороге отдела полиции
В Казани задержанный скончался на пороге отдела полиции

В Казани задержанный мужчина скончался на пороге здания отдела полиции. Начата проверка случившегося, причины смерти неизвестны.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив