18+

| | «В Никитском» пройдет уникальный аукцион редких рукописей и книг

«В Никитском» пройдет уникальный аукцион редких рукописей и книг

Вт, 12 августа 2014 23:49:52
«В Никитском» пройдет уникальный аукцион редких рукописей и книг
"Дом антикварной книги в Никитском" на своих ближайших аукционах представляет несколько тысяч редких и редчайших русских книг и рукописей из частного собрания, которые не только порадуют собирателей книжных раритетов, но и станут одним из самых надежных инструментов вложения финансовых средств в условиях введения зарубежных санкций для российского капитала.

Несмотря на летнюю жару уже 21 августа "В Никитском" состоится аукцион редких книг и рукописей. Возможно, в аукционном зале будет также жарко, как и на улице. Ведь несмотря на отпускное время, устроители аукциона приготовили любителям книжных редкостей яркую подборку из коллекционных изданий XVI-XIX вв.

Среднешрифтное Евангелие (1558 г.) – лот № 1 – уникальное издание, впервые появляющееся на российском аукционе. Схожий по уникальности раритет – Узкошрифтное Евангелие – был продан на аукционе «В Никитском» за 6 000 000 рублей при стартовой цене в 1 200 000 руб.

Августовский аукцион также представляет яркую подборку книг XVIII-начала XIX века, таких, например, как «Рассуждения о том, что может нравиться и не нравиться в светском обращении» (1795), «Риторика в пользу молодых девиц» (1797), «Полный винокур и дистиллатор, или обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок» (1804), «Открытия волшебных таинств» (1809), «Начертание мифологии в пользу юношества обоего пола» (1815), «Новейший и совершенный парижский кондитер» (1829) и др.

Подборка прижизненных изданий русских классиков также поражает своим богатством и разносторонностью. Здесь редчайшие первые издания «Братьев разбойников», «Графа Нулина», «Цыган», «Полтавы»; великолепный экземпляр в марокене миниатюрного издания «Евгения Онегина» (1837), «Кавказский пленник» на польском языке (1828) А.С. Пушкина, первое и второе издания гоголевского «Ревизора».

Из автографов представлены уникальные письма и инскрипты императора Александра II и Н. Лобачевского, «надсмотрщика» Пушкина А. Бенкендорфа и друга поэта Н. Всеволожского и многих других знаменитостей.

Среди более чем 500 представленных лотов будут и записные библиофильские редкости, украшавшие библиотеки знаменитых собирателей прошлого. Вот только небольшая часть из них: «Сочинения» Капниста (1796), «Виргилиева Енейда» (1801), «Опыт собрания старинных малороссийских песней» (1819), «Записки об Енисейской губернии» (1831), «Прогулки вокруг Тобольска» (1834), «Разнохарактерный винигрет» (1838), «Старосветский бандуриста» (1860), «Повесть о новгородском белом клобуке» (1861), «Великорусские заклинания» (1869), «Сборник малороссийских заклинаний» (1874) и пр.

Предаукционная выставка пройдет с 10 по 20 августа с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукцион состоится по тому же адресу 21 августа в 19:00. По всем вопросам просьба обращаться по тел. (985) 969 7745 или (495) 926 4114.


Новости по теме

Редкие книги о путешествиях будут представлены на июльских аукционах «В Никитском»
Редкие книги о путешествиях будут представлены на июльских аукционах «В Никитском»

В начале июля Дом антикварной книги в Никитском проводит торги, посвященные путешествиям по двум столицам и городам Российской империи, а также кругосветным

Иркутяне увидят уникальные книги XX века
Иркутяне увидят уникальные книги XX века

Областная библиотека Молчанова-Сибирского позволит всем желающим взглянуть на книги «Чего хотят социалисты?», «Степка-растрепка доброволец» и «Сказка о

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив