18+

| | Вступление в СРО: дело добровольное?

Вступление в СРО: дело добровольное?

Пн, 4 августа 2014 10:31:43

 Вступление в СРО: дело добровольное?

 

Строительный рынок стремительно растёт и требует от подрядных организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, более серьёзных гарантий профессионализма. Как получить высокий деловой статус среди армии конкурентов, не прибегая к противозаконным сделкам и лоббированию чиновников?

Законодательная база

С 2007 года на основании ФЗ «О саморегулируемых организациях» органом контроля и страхования компаний, предоставляющих услуги в строительной сфере, стали СРО. По сути – это союз предпринимателей, объединённых определённым видом деятельности. В рамках федерального закона организация сама устанавливает стандарты и требования, которые обязаны выполнять все её участники. Она же берёт на себя функции контроля за их соблюдением, а также несёт имущественную ответственность перед потребителями.

С июля 2010 года действует перечень видов работ, осуществление которых требует обязательного участия в СРО. В частности, вступление в СРО необходимо тем компаниям, круг деятельности которых касается любых стадий строительства:

  • проектным бюро,
  • строительно-монтажным управлениям,
  • аудиторским фирмам,
  • энергетическим и управляющим компаниям,
  • организациям, устанавливающим системы пожарной безопасности.

Перспективы участников СРО

Некоторые предприниматели с опаской относятся к такого рода организациям, чем лишают себя возможности вывести бизнес в более высокую профессиональную «плоскость». Важно понять, что без членства в СРО участвовать в дорогостоящих, рентабельных тендерах на строительство, как государственных, так и частных, они просто не смогут.

Профессиональный престиж компаний, вступивших в СРО, автоматически повышается. Необходимость соответствовать определённому аттестационному уровню заставляет руководство пересматривать корпоративную политику. Это положительно сказывается на организации работы внутри фирмы: дисциплинирует персонал, стабилизирует финансово-экономическое положение.

В лице других членов СРО компания-участник получает надёжный «тыл». В случае возникновения сложных ситуаций можно будет получить помощь и поддержку безотлагательно, то есть финансовые риски снижаются до минимума.

Для заказчиков такая «репутация» является гарантом высокого профессионализма и деловой порядочности подрядчика. Среди множества претендентов на выполнение строительных работ участник СРО всегда занимает лидирующие позиции.

Вступление в СРО имеет добровольную основу, но непосредственную привязку к профессиональному статусу предпринимателя. Решение о том, на каком уровне будет развиваться бизнес, руководство компании принимает самостоятельно, тем самым определяет его ближайшие перспективы на рынке.

 

 



Новости по теме

Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси с 1 июля
Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси с 1 июля

С 1 июля в Белоруссии водятся новшества - два новых вида обязательного страхования. Данная новизна была предусмотрена президентским указом № 165, который

Компания Henley Estates начала процесс по слиянию с Henley & Partners
Компания Henley Estates начала процесс по слиянию с Henley & Partners

1 июня 2014 года начался ранее запланированный процесс по слиянию компании Henley Estates с компанией Henley & Partners. Henley & Partners является

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив