18+

| | Развитие НАО и гражданское общество

Развитие НАО и гражданское общество

Пн, 4 августа 2014 01:59:51
Развитие НАО и гражданское общество
Несколько дней назад Игорь Кошин, который является и.о. главы НАО, представил модель развития региона. По своей сути данная концепция является подробнейшей стратегией по развитию региона в целом. Она рассчитана на 10 лет и охватывает все основные сферы жизни. При всем прочем, данная концепция стала не просто абстрактной моделью для «улучшения отчетности», а, безусловно, одним из важнейших документов, охватывающим жизнь каждого человека проживающего на территории НАО. Именно по этой причине на сегодняшний день ведется активнейшее обсуждение возможных планов развития региона среди трудовых коллективов, общественных организаций и частных лиц.

Если кратко изложить содержание плана, то там будут отмечены: капитальное улучшение имеющейся инфраструктуры региона; налаживание транспортного сообщения; улучшение уровня жизни и качества образования; привлечение полезных инвестиций; существенная помощь в развитии, как среднего, так и малого бизнеса.

Как отмечает сам Кошин, первые нелегкие шаги на пути к реализации довольно сложного плана уже сделаны. В общем, данную концепцию можно назвать конкретизацией для НАО планов Кремля по развитию Русского Севера. Главные руководители государства поставили перед собой задачи по развитию регионов Севера, и укреплению имеющихся позиций за полярным кругом. Это вполне естественно, если учесть весь потенциал данной территории и все имеющиеся там залежи полезных ископаемых.

Игорь Кошин, понимая всю ситуацию, конкретизирует стратегические задачи. Для того, чтобы начать развитие Русского Севера, для начала его необходимо обжить и обустроить, а именно создать максимально комфортные для жизни и работы условия. Понятно, что из-за столь малых размеров округа все жители тесно взаимодействуют между собой. Именно по этой причине план Кошина в действительности касается абсолютно каждого жителя НАО, что и дало почву для столь бурных обсуждений.

Виктор Кмить, управляющий делами администрации Заполярного муниципального района и, по совместительству, один из лидеров регионального отделения Союза юристов России, говорит журналистам:

«Проект Концепции развития Ненецкого автономного округа на период до 2025 года, представленный Игорем Кошиным - серьезный, взвешенный и актуальный документ, направленный на радикальное улучшение качества жизни людей.
В то же время ряд положений Концепции, по моему мнению, нуждается в дополнении и конкретизации. Как известно, у многих владельцев частных жилых домов с низким уровнем доходов (как правило, это пенсионеры) существуют проблемы с ремонтом жилья. Окружной закон №26-ОЗ устанавливает достаточно жесткие условия для получения одновременной компенсационной выплаты на проведение капитального ремонта частного жилого дома. В связи с этим предлагаю в разделе "Наши ориентиры "перечень "Что планируется сделать" дополнить: "Создать условия для обеспечения необходимого ремонта частных жилых домов, принадлежащих малообеспеченным пожилым жителям округа".
Предлагаю в перечень мероприятий по преобразованию Нарьян-Мара включить дополнительный пункт: "Разработать комплекс мероприятия по сохранению историко-культурного центра города Нарьян-Мара - столицы Ненецкого автономного округа".
Также необходим пункт о модернизации защитных противопаводковых сооружений (дамб) в наиболее затопляемых районах Нарьян-Мара.


Реализация данных стратегических планов зависит не только исключительно от региональных властей и местного бизнеса, но и в целом от всего сообщества региона. Это дает все основания считать, что реализация планов будет осуществляться с не меньшим энтузиазмом, чем его обсуждение.


Новости по теме

Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»
Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»

Этот договор был принят в далеком уже 2008 году, но, в силу разных причин, не действовал. Конец длительным проволочкам и бюрократическим препятствиям положили

Развитие российского севера и мировая геополитика
Развитие российского севера и мировая геополитика

 Столь значимое событие для всего мирового сообщества, как Мировой Нефтяной Конгресс, проходит в Москве с 15 по 19 июня. Наша страна уже не первый раз

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив