18+

| | Ополченцами из Луганского авиатехнического музея похищен макет беспилотника Ту-141 "Стриж"

Ополченцами из Луганского авиатехнического музея похищен макет беспилотника Ту-141 "Стриж"

Сб, 2 августа 2014 14:36:17
Ополченцами из Луганского авиатехнического музея похищен макет беспилотника Ту-141 "Стриж"Ополченцы похитили в Луганском авиационно-техническом музее макет беспилотника Ту-141 "Стриж" и отсняли видеоролик, сюжетной линией которого является факт пресечения разведывательного полёта реактивного беспилотного самолёта украинских ВВС над территорией Донецкой области. 
 
Ополченцами из Луганского авиационно-технического музея был похищен макет беспилотника Ту-141 "Стриж", который представляет собой музейный экспонат, с которого, много лет назад, перед размещением в музей, был демонтирован реактивный двигатель.
 
Похищенный макет советского беспилотника был использован ополченцами для создания видеоролика, который должен был спровоцировать мировую общественность на выражение недовольства тем, что украинскими войсками используются реактивные беспилотные самолёты над Донецкой областью для сбора разведывательной информации о передвижении сил ополчения.
 
В Интернете был размещён видеосюжет о том, что силами ополчения был сбит реактивный беспилотный самолёт, принадлежащий украинским ВВС (бортовой № 644), который выполнял разведывательный полёт над Донецкой областью. В видеоролике заявлено о том, что беспилотник упал вблизи Донецка.
 
Специалисты по военной авиатехнике проанализировали видеосюжет, и выразили мнение, что фюзеляж летательного аппарата не имеет повреждений, а расположение беспилотника позволяет предположить, что он благополучно приземлился на поле, покрытое высокой травой, и при этом были соблюдены все требования, предъявляемые к посадке реактивных летательных аппаратов.
 
Есть вопрос относительно того, какой радиолокационной системой ополченцы обнаружили высоколетящую цель и определили её координаты.
 
А далее следует такой вопрос - каким средством ПВО силы ополчения могли сбить цель на высоте 5000-6000 м при скорости перемещения от 500 до 1000 км/ч.
 
И последний момент - в видеосюжете мы видим совершенно невредимый аппарат, "сбитый" средствами ПВО, который совершил мягкую посадку в поле, на территории Донецкой области. 
 
При падении с большой высоты, после поражения БПЛА "Стриж" ракетой, на землю упали бы лишь фрагменты обшивки и остатки оборудования.
 
Пилотирование БПЛА Ту-141 "Стриж", в советские времена осуществлялось из пункта управления, для чего необходимо было использовать систему энергоснабжения, слежения, радиолокационного сопровождения.
 
Сам проект "Стриж" был разработан в 70-е годы ХХ века и был предназначен для выполнения разведывательных полётов на большой высоте с использованием тягового реактивного двигателя. Скорость перемещения в воздушном пространстве на высоте 6000 м достигала 1000 км/ч (максимальная скорость - 1110 км/ч), дальность полёта- 1000 км.
 
Данный беспилотник разрабатывался для сбора разведданных с территории Западной Европы, причём высокая скорость перемещения позволяла произвести разведку далеко вглубь территории противника. БПЛА "Стриж" оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Посадка беспилотного самолёта Ту-141 осуществлялась с помощью парашютной системы, расположенной в хвостовой части (конус красного цвета - фото). А стартовал БПЛА "Стриж" из "трубы" - стартовой установки, на шасси МАЗ. 

 

Именно благодаря высокой скорости (500-1000 км/ч) Ту-141 "Стриж" был способен в минимально короткий промежуток времени покрыть большие расстояния над Западной Европой (ФРГ, Австрия, Франция, Англия, Норвегия) и произвести фотосъёмку в инфракрасном диапазоне, собрать необходимую информацию и вернуться на базу.
 

 

Что касается современных мини-беспилотников, то благодаря небольшим размерам и полёте на низкой высоте, а также использованию композитных материалов корпуса, засечь их средствами радиолокации довольно затруднительно.
 
В штабе АТЦ Украины заявили, что ни один БПЛА, состоящий на вооружении украинской армии, ополченцами не был сбит.
 


Герман Ким

Новости по теме

Пресс-служба АТО: На Донбассе сбит российский БПЛА
Пресс-служба АТО: На Донбассе сбит российский БПЛА

На официальной страничке в Facebook, пресс-служба АТО заявляет о том, что украинские военные уничтожили очередной российский БПЛА, останки которого сейчас

В Донецкой области украинскими военнослужащими снова сбит российский беспилотник
В Донецкой области украинскими военнослужащими снова сбит российский беспилотник

В Донецкой области, возле посёлка Амвросиевка, группой украинских военнослужащих был обнаружен и сбит ещё один беспилотный летательный аппарат российского

Комментарии

  1. Нифига спецы не рубят , это же секретная разработка укропов , мощная ракета начененная ракетно-касетно-фосфорным зарядом и чуть чуть ядерным , так пацик и сказал на видео , мол и вот этим укропы бомбят мирных жителей, номер 644 уже не замажеш , основание ему не верить нет, это же доблесный защитники новороссии, такой не обманет . А спецы не знают патамуша это же секретная новая и похожая внешне на бпла

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив