18+

| | Как правильно составить и подать исковое заявление в суд

Как правильно составить и подать исковое заявление в суд

Ср, 30 июля 2014 21:46:47

Исковое заявление в судДля современных пользователей, кажется, нет ничего невозможного. Опыт пользования поисковыми системами помогает быстро найти любую информацию. Но даже самым опытным пользователям бывает трудно найти достоверный источник, из которого можно узнать о правилах оформления искового заявления в суд. Не стоит полностью доверять информации, полученной из непроверенных источников, ведь никто не гарантирует, что информация, изложенная на сайте, не устарела. А все вопросы, что касаются законодательства, требуют особого внимания.

Оформление искового заявления

Составляя исковое заявление в суд нужно быть очень внимательным, ведь одно маленькое упущение может стать причиной его возвращения без рассмотрения компетентным органом.

В стандартном исковом заявлении должно указываться:

  • Наименование суда, куда отправляются документы.
  • Фамилия, имя и отчество, место регистрации (не место проживания), номер телефона истца и ответчика.
  • Название иска (краткое описание того, о чем заявление).
  • Характеристика того, в чем именно нарушены права.
  • В делах материального характера нужно указать цену иска (сумма, которую истец хочет взыскать).
  • Доказательства, подтверждающее то, что права нарушены. Можно указать при каких обстоятельствах произошло нарушение.
  • Нормы законодательства, которые регулируют нарушенные права.
  • Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  • Дата и подпись заявителя.
  • Квитанция оплаченного сбора.


К основной форме нужно добавить копии всех документов, которые будут прилагаться к ней, а также копию самого заявления. Число копий зависит от количества ответчиков.

В какой суд обращаться?

Стоит отметить, что соблюдение всех формальностей при оформлении искового заявления не всегда дает гарантию того, что оно будет принято. Заявитель должен точно знать, в какой суд нести документы.

В зависимости от местонахождения ответчика, документы можно подавать по месту его проживания, или по месту регистрации. Иски по месту регистрации предъявляются к физическим лицам. Стоит обратить особое внимание на адрес регистрации физического лица, ведь неправильно указанный адрес – это основание для возвращения документов без рассмотрения.

Некоторые иски нужно подавать исключительно по местонахождению истца. Чаще всего это запросы о возмещении ущерба, защите прав потребителя, расторжении брака или взыскании алиментов.

Существуют запросы, которые нужно подавать в органы по месту фактического нахождения имущества. Например, иск о праве собственности на недвижимость или о снятии ареста с некоего имущества можно подавать только в суд того города, где находится упомянутое имущество, иначе орган власти имеет право отклонить такое прошение.

Бывают случаи, когда иск переводят в другой суд. Это случается, когда судья устанавливает, что данное дело не подсудно этой инстанции. В таком случае документ возвращают истцу. Если же судья вовремя не определил, что дело не подсудно его инстанции, процесс передачи документов в другой суд происходит без участия истца – государственный орган обязан самостоятельно перенаправить заявление.

Несмотря на все советы, лучше всего обратиться к юристу, который правильно составит иск, доставит его в нужную инстанцию и проследит за рассмотрением вашего дела. Из проверенных компаний можем порекомендовать nakaz.com.ua - их адвокаты очень профессиональны и надежны.



Новости по теме

Роскомнадзор запустит отдельный сайт для регистрации топ-блогеров
Роскомнадзор запустит отдельный сайт для регистрации топ-блогеров

Роскомнадзор завершает подготовку закона о блогерах, он вступит в силу с 1 августа текущего года. На основании данного закона, блогеры, страницы которых

Охрана – это просто
Охрана – это просто

Иногда бывает интересно, что же скрывают в себе будни охранника, стоит ли себе нанять подобного? Или же заключить договор на охрану, к примеру, офиса? Стоит

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив