18+

| | Учет рабочего времени CrocoTime: 6 аргументов “против” системы контроля и 7 фактов “за”

Учет рабочего времени CrocoTime: 6 аргументов “против” системы контроля и 7 фактов “за”

Вт, 29 июля 2014 09:08:59
Учет рабочего времени CrocoTime:  6 аргументов “против” системы контроля и 7 фактов “за”Отношение к проблемам контроля сотрудников и учета рабочего времени среди лиц, принимающих решения по их внедрению, разное. В разговорах с руководителями компаний, HR-профессионалами или IT-специалистами вскрываются плюсы и минусы подобных программ. Есть среди топ-менеджмента и скептики, приводящие аргументы против учета рабочего времени.

Специалисты CrocoTime систематизировали аргументы "против”, а также привели факты, которые ставят под сомнение или вовсе опровергают их.

Аргумент первый: "Зачем нужна система учета рабочего времени, если можно отключить интернет?”

Действительно, если сотрудникам для выполнения служебных обязанностей не нужен выход в сеть, можно перекрыть доступ. Но проблему с нецелевой тратой времени эта мера не решит.  

Контраргумент:
Опыт клиентов программы учета рабочего времени CrocoTime свидетельствует, что блокирование доступа в Интернет или доступа к отдельным ресурсам (соцсетям, популярным сайтам) не дает результата. При перекрытых соцсетях, работники используют сайты анонимайзеры. Если совсем отключить интернет, для выхода в сеть сотрудники будут  использовать телефоны или планшеты.

В итоге, проблема нецелевой траты времени принимает «партизанский характер», т. е. руководитель не только теряет возможность повлиять на нее, но также не может оценить ее реальные масштабы".

Аргумент второй: "Зачем нам система учета рабочего времени? У нас и так все отлично!”

Всегда радостно слышать, что бизнес собеседника стабильно развивается. Но…

Контраргумент:
Разве не хочется сделать еще лучше? Когда ответом на вопрос: "Вы уверены, что нельзя что-то улучшить?”, становится задумчивый взгляд, мы понимаем: аргумент "итак все отлично” больше не актуален.

Аргумент третий: "Наши работники привыкли к свободе. Все разбегутся, если объявить им о том, что отныне в организации будет действовать система учета рабочего времени”.

Этот аргумент против учета рабочего времени чаще всего можно услышать от HR-профессионалов – они извечные медиаторы между руководством и сотрудниками. Как правило, это люди с отличными коммуникативными навыками, действительно неравнодушные как к проблемам всей компании, так и к проблемам одного единственного сотрудника.

Контраргумент:
Если грамотно представить программу учета рабочего времени персоналу, она принесет пользу не только руководителю, но и рядовым сотрудникам, – говорит бизнес-тренер, руководитель тренинг-центра "Игрокс" Александр Петрищев. – Ведь руководство, наконец, увидит, как они работают, насколько загружены или даже перегружены.

Аргумент четвертый: "Что если пользователь на время отсутствия, вложит монетку между клавиш? Или просто будет шевелить мышкой, ничего не делая?”

Контраргумент:
В случае с монеткой, есть 2 простых факта: во-первых, коллеги отсутствующего работника будут прекрасно видеть, что кто-то в отделе не работает и это вряд ли им понравится. Во-вторых, непрерывная активность в течение длительного времени не характерна для работников. Большинство людей отвлекаются на 3-5 минут между задачами. В статистике учета рабочего времени будут видны эти "нестыковки”.  Что касается "простого шевеления мышкой”, то, не смотря на учет рабочего времени, нельзя отказываться от контроля результатов.

Аргумент пятый: "У нас уже есть система удаленного контроля доступа (СКУД) и/или DLP-система, зачем нам другой учет рабочего времени?”

Контраргумент:  
СКУД не дает информации, чем именно сотрудник занимается на месте, она лишь предоставляет данные о том, во сколько сотрудник появился на рабочем месте, во сколько его покинул, выходил ли из офиса во время рабочего дня. Если целью учета рабочего времени является оценка эффективности работы, то данные СКУД ничем не помогут.

Ключевая задача DLP-систем – защита от утечки данных. Система учета времени оценивает эффективность работы, помогает оптимизировать затраты на оплату труда персонала.

Многие компании используют оба вида систем, потому что DLP не решают проблемы неэффективного использования времени, а программы учета рабочего времени не мешают конфиденциальным данным «утекать» на сторону, они могут лишь показать путь такой утечки.

Аргумент шестой: "Мы оцениваем сотрудников по результату”

Контраргумент:
А каким образом определить, какой результат должен выдать каждый конкретный сотрудник? Определять его для каждого из 100, 500 или 1000 подчиненных? Как спланировать загрузку, чтобы потом оценить результат (выполнено или нет)? Если спрашивать у сотрудника, он будет перестраховываться. Есть и обратный риск – перегрузить сотрудника, что демотивирует его и даст повод задуматься об уходе. Система учета рабочего времени показывает, сколько у работника остается свободного времени, после выполнения задач. Таким образом, руководитель видит резервное время и может оптимальнее загрузить сотрудника.

И, в заключение, седьмой факт

Согласно многочисленным исследованиям, контроль сотрудников – это не только функция руководства, это – необходимость. Хоторнский эксперимент, на который ссылаются многочисленные авторы статей и книг по управлению персоналом, доказывает, что контроль и учет рабочего времени  сам по себе стимулирует сотрудников работать лучше. Зная, что их контролируют, работники стараются показать себя с лучшей стороны.

Если приведенные аргументы и факты убедили вас в пользе учета рабочего времени сотрудников, подробную информацию о системе CrocoTime вы можете получить на официальном сайте программы: http://crocotime.com/ru/ .


Новости по теме

Учет рабочего времени CrocoTime: как получить выходной во время чемпионата мира по футболу?
Учет рабочего времени CrocoTime: как получить выходной во время чемпионата мира по футболу?

Тренерский штаб сборной России после стартового матча с Кореей выделил игрокам один выходной день. В большинстве, те, кто поддерживал сборную нашей страны до

5 июня в Слониме рабочего убило током
5 июня в Слониме рабочего убило током

5 июня в Слониме Гродненской области во время монтажно-ремонтных работ электротоком убило рабочего. Ведется проверка.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив