18+

| | Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP

Вт, 29 июля 2014 22:30:00

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP НАССР или ХАССП – представляет собой систему менеджмента безопасности пищевой продукции. На сегодняшний момент сертификация ХАССП (НАССР) – «Анализ рисков и критические контрольные точки», представляет собой признанную во всем мире, самую эффективную методику, позволяющую обеспечивать безопасность пищевых продуктов.

Такая модель обеспечения безопасности пищевой продукции довольно широко признана в государствах Европы и обозначается как НАССР в кириллице и ХАССП в латинице.

Смысл существования данной системы заключается в  выявлении и осуществлении постоянного непрерывного контроля над всеми критическими контрольными точками. Критическими контрольными точками в данной сфере называются повышенные этапы пищевых рисков. Это такие этапы производства пищевых продуктов, нарушение норм санитарного или технологического характера которых, могут стать причиной неустранимых или трудно устранимых последствий, влияющих на безопасность и качество изготавливаемого пищевого продукта.

Процесс создания ХАССП предполагает скрупулезный анализ процессов технологии и производства, которые включают в себя всю пищевую цепочку, начиная от производства сырья для изготовления продуктов, и заканчивая процессом отгрузки готового продукта.

Среди принципов работы системы можно выделить:

  • обязательное изучение всех возможных опасностей;
  • установление критических точек контроля, которые помогают минимизировать вероятность риска;
  • выяснение и четкое соблюдение значений предела параметров, контрольных точек производства;
  • проведение обязательного мониторинга критических точек;
  • определение и применение необходимых действий по корректировке;
  • определение и применение действий, необходимых для проведения проверки системы ХАССП;
  • обязательный учет и документирование каждого действия системы.

Мониторинг ХАССП распространяется на самые различные этапы производства и применяется всеми производителями продуктов питания. В процесс мониторинга входит конструкция, санитарно-гигиенические условия содержания торговых или рабочих площадей, контроль надлежащего состояние используемого оборудования, контроль за состоянием здоровья работников предприятия, контроль за обеспечением персонала предприятия специальной одеждой, и т.д.

Сертификация ХАССП предоставляет предприятию ряд безусловных как внутренних, так и внешних выгод. Обучение сотрудников предприятия и получение ними сертификатов ХАССП позволяет значительно снизить риски работы предприятия и получить длительные конкурентоспособные выгоды.



Новости по теме

Роспотребнадзор расширяет запрет на украинские продукты
Роспотребнадзор расширяет запрет на украинские продукты

Роспотребнадзор может ужесточить требования к некоторым видам украинской пищевой продукции. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна

В России на 3 года запрещено производство пищевых продуктов с ГМО
В России на 3 года запрещено производство пищевых продуктов с ГМО

Вице-премьер Аркадий Дворкович вынес не рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которого, с февраля 2014 года в России на 3 года запрещено производить

Комментарии

  1. Пора уже сертифицировать продукты под международные стандарты

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив