18+

| | ИКЕА хочет доказать мошенничество Пономарева

ИКЕА хочет доказать мошенничество Пономарева

Ср, 23 июля 2014 23:50:59
ИКЕА хочет доказать мошенничество Пономарева
Многим известно скандальное разбирательство, которое много лет тянется между шведской ИКЕА и предпринимателем Пономаревым. В очередной раз о нем пишет президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. Эксперт рассуждает, сможет ли ИКЕА доказать мошеннические действия бывшего партнера.

В течение 5 лет судебных разбирательств шведский концерн уже лишился 25 млрд. рублей. Эта гигантская сумма не удивляет тех, кто знаком с прежней деятельностью и связями Пономарева. В недалеком прошлом он работал аудитором на Уильяма Браудера, создателя теневых оффшорных схем. В команду для обслуживания «схем Браудера» он пригласил и своего однокурсника Сергея Магнитского. Позже Пономарев поразит всех заявлением в суде над Магнитским, что все схемы были придуманы лично им – Пономаревым, а иностранцы нужны были только для внешнего прикрытия.

Когда «империя» Браудера потерпела крах, Пономарев занялся предпринимательской деятельностью, сдавая в аренду дизель-генераторы. Здесь ему очень пригодился богатый опыт работы с Браудером. Жертвами умело проведенных схем Пономарева стали несколько крупных компаний – логистический британский гигант «Торос», «ГлавстройСпб» Олега Дерипаски. Больше всех пострадал шведский концерн ИКЕА.

Мастерски составив договор со шведами, Пономарев сумел сформулировать его текст настолько запутанно, что некоторые его положения имели двоякое прочтение. В результате ИКЕА была вынуждена выплатить Пономареву 25 млрд. руб. Эксперт отмечает, что предприниматель пользовался серьезной поддержкой судьи Ирины Барановой, которая проводила в суде все спорные арбитражные решения в пользу Пономарева. Тандем был настолько прочным, что концерн не смог ему противостоять. Все шло к тому, что ИКЕА могла лишиться всего бизнеса в России.

Пономарев решил довести до конца свою аферу, выставив корпорации иск уже на 1 млрд. долл., рассчитывая на поддержку Барановой. Однако тут грянул скандал, в котором Баранову уличили в поддержке мошеннической группы, пожелавшей захватить здание на Гоголевском бульваре. Баранова скрывается в США. Другие судьи не пошли на поводу у мошенника, и Пономарев начал проигрывать один суд за другим. Власти сняли с Пономарева госзащиту как свидетеля по делу Магнитского, а на всех федеральных каналах прошла серия репортажей о махинациях бизнесмена.

В свою очередь, Пономарев по-прежнему пытается доказать отсутствие своего мошенничества, выливая массу лжи об ИКЕА в СМИ и цепляясь за странное допсоглашение. Эксперт спрашивает, сможет ли ИКЕА доказать аферы Пономарева?


Новости по теме

ИКЕА продолжает бороться с бизнесменом Пономаревым
ИКЕА продолжает бороться с бизнесменом Пономаревым

  Как сообщает «Московский комсомолец» совсем недавно Московский облсуд рассматривал очередное дело предпринимателя Константина Пономарева.

Российский бизнесмен хочет «осчастливить» Луганск своими генераторами
Российский бизнесмен хочет «осчастливить» Луганск своими генераторами

Как сообщает информагентство Infox.ru, стало известно, что – скандально известный предприниматель Константин Пономарев, обогатившийся на миллиарды за счет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив