18+

| | Россия восстановила советский центр радиоперехвата на Кубе

Россия восстановила советский центр радиоперехвата на Кубе

Ср, 16 июля 2014 16:52:26
Россия восстановила советский центр радиоперехвата на КубеРоссийскими представителями Минобороны и властями Кубы достигнута принципиальная договоренность о возвращении в пользование Российской Федерацией радиоэлектронного центра, расположенного в городе Лурдес. Переговоры о возвращении центра радиоперехвата были начаты несколько лет назад, но были активизированы Российской Федерацией в 2014 году.
 
Российскими представителями Минобороны и властями Кубы достигнута принципиальная договоренность о возвращении в пользование Российской Федерацией радиоэлектронного центра, расположенного в городе Лурдес.
 
Данный радиолокатор был построен советскими военными специалистами в 1967 году и эксплуатировался сначала Советским Союзом, а позже и Россией до 2001 года. В 2001 году, под давлением США, российские власти отказались эксплуатировать данный радиолокационный объект,  исполняя требования американской стороны о прекращении прослушивания радиоэфира.
 
В правительстве России объяснили, что решение вновь вернуться на Кубу объясняется изменившимися финансовыми возможностями Российской Федерации и некоторым охлаждением отношений с США.
 
Двусторонние переговоры по возвращению радиолокационного центра были начаты несколько лет назад, но были активизированы Российской Федерацией в 2014 году. Окончательно было решено начать эксплуатацию центра в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Гавану. В ходе данного визита было официально объявлено, что Россия списала Кубе 90% имеющегося долга перед СССР в размере $35,2 млрд.
 
Ранее радиолокационный комплекс, который располагается в 250 км от побережья США, давал возможность контролировать радиоэфир на большей части территории Америки.


Герман Ким

Новости по теме

Путин списал Кубе 90% долга перед СССР
Путин списал Кубе 90% долга перед СССР

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым списывается 90% долга Республики Куба перед СССР. Этот

Порошенко: Переговоры с ДНР, ЛНР и Россией можно провести в Святогорске
Порошенко: Переговоры с ДНР, ЛНР и Россией можно провести в Святогорске

В пресс-службе мэрии Донецка сообщили, что президент Украины Петр Порошенко согласился провести переговоры с представителя Российской Федерацией, Донецкой и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив