18+

| | Переговоры РФ, Украины и ЕС по газу возобновятся уже в августе

Переговоры РФ, Украины и ЕС по газу возобновятся уже в августе

Вт, 15 июля 2014 05:50:19
Переговоры РФ, Украины и ЕС по газу возобновятся уже в августеЕС, Россия и Украина намереваются провести переговоры, на которых снова коснутся темы газоснабжения. Предполагается, что мероприятие будет проходить уже в августе.
 
По словам официального представителя Европейской комиссии Сабины Бергер, во время недавнего телефонного разговора европейский специалист по энергетике Гюнтер Эттингер и руководитель Минэнерго РФ Александр Новак назначили встречу для обсуждения проблем безопасности газоснабжения.  
 
С начала текущего года Киев не оплачивал поставку российского газа, в результате чего 1 апреля руководство «Газпрома» отменило две скидки, установленные в 2010 и 2013-м годах. Из-за этого цена за тысячу кубометров газа для Киева возросла с 268 до 485 долларов. В настоящее время сумма украинского долга по газу составляет 5 миллиардов долларов, из которых в мае было погашено всего 783 миллиона долларов, так как Киев отказывается платить за топливо по повышенной цене. 
 
Во время трехсторонних переговоров «Газпром» предложил «Нафтогазу» сделать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров газа, но Киев отклонил данное предложение. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что данный вариант является ловушкой и Украина намерена исполнять собственные обязательства, но оплачивать счета по старой цене. Так как согласия достигнуть не удалось, с 16 июня «Газпром» приостановил поставку голубого топлива. 


Новости по теме

Переговоры между Россией, Украиной и ЕС по газу пройдут в августе
Переговоры между Россией, Украиной и ЕС по газу пройдут в августе

Переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом по вопросу поставок газа Украине намечено провести в августе текущего года. О продолжении этих переговоров

Арсений Яценюк: Украина готова к решению «газового» спора
Арсений Яценюк: Украина готова к решению «газового» спора

На протяжении десяти дней Украина погасит задолженность по газу перед Российской Федерацией, но только в случае, если Москва и Киев договорятся о цене за

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив