18+

| | Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»

Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»

Вт, 15 июля 2014 09:58:03
Договор о стратегическом партнерстве республики Коми и Ненецкого округа «ожил»
Этот договор был принят в далеком уже 2008 году, но, в силу разных причин, не действовал. Конец длительным проволочкам и бюрократическим препятствиям положили объединенные усилия федеральных и региональных властей, пришедших к единому выводу о важнейшем значении развития северных регионов для экономики России в целом и для мощного рывка в развитии этих, до сих пор находящихся в арьергарде, регионов.

Подписание протокола к Соглашению о сотрудничестве этих северных регионов, вдохнувшее жизнь в соглашение между НАО и Коми состоялось на праздновании 85-летия Усть-Цилемского района, которые состоялись в районном центре — селе Усть-Цильма 12 июля. История села уходит в 16-е столетие, когда на реке Печоре появились первые русские поселения.

Традиционный фестиваль фольклорного направления « Усть-Цилемская горка» более десяти лет привлекает внимание к самобытной культуре и уникальным обычаям местного населения. Но в этот раз, как мы видим, гости из Ненецкого АО прибыли не только с целью поздравления соседей с юбилее, но и с более деловыми предложениями.

Делегацию Ненецкого автономного округа возглавил Игорь Кошин — губернатор НАО. В рамках проведения торжеств он встретился со своим коллегой, губернатором республики Коми Вячеславом Гайзером. Совместно они подписали очень важный для развития регионов документ, являющийся конкретным шагом в направлении реализации стратегического плана президента России по дальнейшему освоению районов Арктики.

Владимир Путин предложил «Арктический план», в который входит и создание автомобильной дороги Усинск — Нарьян-Мар, которая должна стать связующим звеном между северными регионами, объединив уже существующие дороги в единую транспортную систему, роль которой в развитии Севера трудно переоценить.

Завершение работ по строительству дороги и введение ее в эксплуатацию находится под личным контролем президента. В рамках выполнения этого указания Владимир Путин дал указание правительству России к 30 сентября 2014 года изыскать более 8 миллиардов рублей, необходимых для реализации этого проекта.

Эта дорога является составной частью единого межрегионального инвестиционного проекта, реализация которого создаст транспортный коридор, связывающий Сыктывкар, Ухту, Усинск и Нарьян-Мар. Откроется прямое сообщение с городами Салехард и Воркута.

Строительство дороги началось еще в 1991 году и продолжалось до 2004 года. За это время строители сдали в эксплуатацию 100 километров магистрали, но в виде двух разделенных 80-ти километровым «разрывом» участков. Первый участок соединил Нарьян-Мар и реку Лаявож, а второй находится между границей республики Коми и поселком Харьягинским. Именно ликвидация этого пока непроходимого участка и даст возможность властям Коми и НАО стать полноправными участниками грандиозного инвестиционного проекта.

Его реализация не только устранит транспортную изоляцию НАО, но и станет мощным толчком для развития экономики региона. Существующие транспортные сообщения ограничивают возможности экономической деятельности большинства объектов хозяйствования. Дорога предназначена не только для обеспечения наземного круглогодичного пути в республику Коми, но и откроет доступ к ресурсам Арктики и инфраструктуре НАО. В более дальней перспективе, это означает и полноценное сообщение с крупным перевалочным узлом — незамерзающим портом Индига, планируемом к строительству.

Кроме возможности экономического развития региона, дорога будет способствовать значительному росту качества жизни населения приарктических районов. Удешевление доставки продуктов, товаров повседневного потребления, стройматериалов, топлива позволит жителям сэкономить значительные средства и направить их на улучшение условий проживания в этих суровых широтах.

Ускорение межрегионального развития и реальные перспективы завершения строительства транспортного пути является заслугой губернатора Игоря Кошина, который за первые же 100 дней своей деятельности на посту подписал договор между Архангельской областью и НАО, который не реализовывался на протяжении десятков лет. Именно при Кошине Ненецкий округ получил всю полноту государственных полномочий.

Эти полномочия подразумевают также и зачисление в бюджет округа части налогов и сборов, собираемых на территории НАО. Из налога на прибыль в бюджете округа будет оставаться 35%, из налога на прибыль организаций при СРП — 32%, а с налога на физических лиц и остальных, предусмотренных законодательством, сборов и налогов в округе будет оставаться половина. После начала реализации договора с Архангельской областью в 2015 году бюджет НАО пополнится на 4,8 миллиарда рублей, что для округа является довольно значительной суммой, которая будет направлена на внутреннее развитие региона.

По мнению Кошина, возвращение государственных полномочий из области в округ только усилит добрососедские отношения между этими образованиями, а объединение усилий еще и с республикой Коми позволит реализовать общий инвестпроект, в будущем призванный закрепить взаимовыгодные связи не только на бумаге, но и реальном объекте — общей автодороге. Ее полноценное функционирование позволит на порядок поднять уровень жизни людей, а, значит, и придать мощный импульс развитию экономики этих северных земель, без которых реализация планов освоения Арктики, выдвинутых президентом России невозможна.


Новости по теме

Развитие российского севера и мировая геополитика
Развитие российского севера и мировая геополитика

 Столь значимое событие для всего мирового сообщества, как Мировой Нефтяной Конгресс, проходит в Москве с 15 по 19 июня. Наша страна уже не первый раз

ЕБРР вложит 350 млн евро в банковскую систему и дороги Украины
ЕБРР вложит 350 млн евро в банковскую систему и дороги Украины

Европейский банк реконструкции и развития решил финансировать украинские дороги. Совет директоров поддержал решение о выделении 350 миллионов евро на два

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив