18+

| | Суд признал законным арест по иску ИКЕА 25 млрд руб бизнесмена Пономарева

Суд признал законным арест по иску ИКЕА 25 млрд руб бизнесмена Пономарева

Чт, 10 июля 2014 18:54:52
Суд признал законным арест по иску ИКЕА 25 млрд руб бизнесмена Пономарева
Леноблсуд подтвердил законность ареста по заявлению концерна ИКЕА 25 миллиардов рублей бизнесмена Константина Пономарева, сообщил во вторник РАПСИ адвокат концерна Александр Хохлов.

ИКЕА в марте подала заявление во Всеволожское УМВД о хищении у нее бизнесменом Пономаревым 25 миллиардов рублей, полученных им от концерна по условиям соглашения об урегулировании споров от 22 ноября 2010 года. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, а 8 мая Всеволожский городской суд вынес определение об аресте 25 миллиардов рублей на счетах Пономарева. Арест денежных средств юристы бизнесмена обжаловали в Леноблсуде.

По информации ИКЕА, речь идет о схеме, выстроенной бывшим подрядчиком концерна, на основе сдачи в аренду мобильных дизельных электростанций для временного обслуживания двух торговых комплексов МЕГА во Всеволожском районе Ленинградской области. В результате навязанных сомнительных договоров и переуступок прав требования долга от одной фирмы-однодневки к другой Пономарев, по словам ИКЕА, получил от российской «дочки» концерна сумму в 25 миллиардов рублей за оборудование стоимостью в 600 миллионов рублей. В эту сумму вошла арендная плата за срок, когда выставлялись счета не за фактическую работу дизель-генераторов, а, исходя из того, сколько электроэнергии они могли бы производить, а также услуги за подключение и проценты. Кроме того, Пономарев оформил передачу этих средств самому себе на хранение как физическому лицу, обойдя, таким образом, уплату налогов в российский бюджет, отметили в концерне.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в июне решил не пересматривать постановления нижестоящих судов, которые отклонили иск арендодателя ООО "Рукон" к "ИКЕА Мос Торговля и недвижимость" о взыскании около 33 миллиардов рублей долга по договорам аренды, а также за услуги по подключению дизельных электростанций.

Из материалов дела следует, что ООО "ИСМ" (арендодатель, правопредшественник истца) и "ИКЕА Мос" (арендатор) в октябре 2006 года заключили договоры, по условиям которых арендодатель обязался предоставить арендатору во временное пользование дизельные электростанции и дополнительное оборудование, а арендатор - оплатить пользование и своевременно его возвратить.

Спор возник после того, как ИКЕА в середине 2008 года, получив астрономические счета от подрядчика, захотела расторгнуть договор аренды, однако он был составлен без права расторжения. В конечном итоге в ноябре 2010 года было заключено соглашение об урегулировании споров, по которому фирма Пономарева «САЭ» получала 25 миллиардов рублей, и конфликтующие стороны отказывались от претензий друг к другу. Однако вскоре Пономарев сообщил о том, что «САЭ» переуступила права требования новой фирме – «Рукон», которая предъявила ИКЕА очередной иск уже на 33 миллиарда рублей.

В своих заявлениях в ВАС Пономарев требовал арендную плату за 2008-2010 годы, то есть за тот период, когда по соглашению об урегулировании споров, стороны отказались от взаимных претензий. В принятом определении коллегия судей ВАС РФ сочла, что ООО «САЭ» не имело права переуступать права требования ни ООО «Рукон», ни какой-либо третьей стороне, поскольку это ограничение содержалось в пункте соглашения об урегулировании споров.

После вынесения вердикта Высшим арбитражным судом РФ Пономарев высказывал мнение, что это решение будет пересмотрено по результатам расследования ранее возбужденного по его заявлению уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства «ИКЕА Мос». Однако Московский областной суд 1 июля отказал Пономареву в его претензиях. Мособлсуд признал, что следствие не учло первостепенную и решающую важность решений ряда арбитражных судов разных инстанций, вплоть до ВАС. Было установлено, что в 2009-2010 годах ИКЕА не пользовалась спорными энергомощностями, и во взыскании арендной платы Пономареву было отказано во всех инстанциях.


Новости по теме

ИКЕА продолжает бороться с бизнесменом Пономаревым
ИКЕА продолжает бороться с бизнесменом Пономаревым

  Как сообщает «Московский комсомолец» совсем недавно Московский облсуд рассматривал очередное дело предпринимателя Константина Пономарева.

Мособлсуд поддержал подмосковную прокуратуру и IKEA
Мособлсуд поддержал подмосковную прокуратуру и IKEA

Московский областной суд отказал бизнесмену Константину Пономареву в попытке инициировать уголовное дело в отношении всемирно известного шведского концерна

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив