18+

| | Полиции запретили расследовать дело по факту мошеннических действий против ИКЕА

Полиции запретили расследовать дело по факту мошеннических действий против ИКЕА

Вт, 8 июля 2014 11:08:13
Полиции запретили расследовать дело по факту мошеннических действий против ИКЕА
Высший арбитражный суд РФ в конце июня окончательно "похоронил надежды" предпринимателя Константина Пономарева стать олигархом и долларовым миллиардером, отказав ему в иске к ИКЕА на 33 млрд рублей, сообщает ВЕК.ру.

Однако пока не ясно, будет ли наказан Пономарев в уголовном порядке. Желание такое у обманутой им компании есть. При этом и влиятельные покровители у него, похоже, тоже есть.

В 2006 году Пономарев, будучи главой «Системы автономного энергоснабжения», сдал в аренду дочернему предприятию «ИКЕА МОС» 112 дизель-генераторов. Оборудование необходимо было для подачи электричества в новые торговые центры «МЕГА-Дыбенко» и «МЕГА-Парнас» в течение трех месяцев. Но затягивание процесса подключения со стороны «Ленэнерго» привело к тому, что дизельными генераторами пользовались два года. После этого Пономарев выставил счет на 25 млрд рублей.

Более того, бизнесмен поставил оборудование, которое своей мощностью в пять раз превышало необходимые потребности. А каждый ненужный генератор – это новые астрономические накрутки за фиктивные мощности. За отказ от предоплаты Пономарев оформил каждый платеж ИКЕИ как коммерческий кредит под 36% годовых. В результате – накрутилась приличная сумма.

Чтобы не вступать в долгие судебные тяжбы, шведы выплатили конторе предпринимателя 25 млрд рублей. Эти деньги он сразу же перевел на собственный счет якобы на хранение. И, конечно же, банк стал платить ему проценты по гигантскому вкладу.

Вскоре Пономарев выставил к многострадальной ИКЕЕ новые претензии, которые оценил в 33 млрд рублей. Эта сумма, как посчитал бизнесмен, «набежала» за следующие два года, когда генераторы просто стояли возле торговых центров.

Признаки мошенничества были на лицо. Пономарев требовал денег за не оказанные услуги, да еще и по вымышленным счетам. Больше года сотрудники Следственного управления МВД по Центральному федеральному округу пытались распутать мошеннические схемы и неопровержимо доказать злой умысел Пономарева. Но Генеральная прокуратура распорядилась прекратить расследование.

Вторая попытка привлечь бизнесмена к ответственности так же не без помощи Генпрокуратуры сорвалась. 4 апреля текущего года СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области возбудило дело по признакам мошенничества со стороны Пономарева. Следователь постановил арестовать счета, чтобы за это время 25 миллиардов не уплыли куда-нибудь.

Есть сведения, что в дело вмешался замгенерального прокурора Геннадий Лопатин. Об этом свидетельствует и публикация в защиту Пономарева, размещенная в одном из популярных блогов. Так что никто особо ничего и не скрывает. Лопатин – личность в правоохранительной системе весьма неоднозначная, он фигурировал в громком деле о крышевании «прокурорской мафией» подмосковных казино.

Вслед за указанием «сверху» первый заместитель прокурора Ленобласти потребовал расследование в отношении Пономарева свернуть – вроде не в том месте его возбудили. Арест со счетов был снят. Таким образом, уголовное дело во Всеволожске не прожило и двух месяцев. При этом все материалы были срочно затребованы в Москву, так что ознакомиться с ними юристам потерпевшей стороны в лице ИКЕА не удалось.

Впрочем, возможно, это решение удастся обжаловать через суд. В постановлении о прекращении дела так и было написано: «возбуждено преждевременно». Но не исключено, что время для него все-таки настанет.

Казалось бы, какое дело до этого спора гражданам России? Но, не стоит забывать, что за этой скандальной историей внимательно наблюдают инвесторы, размышляющие, вкладывать в нашу страну деньги, или нет. Победит ли закон или победят коррумпированные опоганенные «оборотни», которые, в свою очередь, рассчитывают поживиться за счет баснословно обогатившегося афериста. И вот это касается уже каждого россиянина.


Новости по теме

Российский бизнесмен хочет «осчастливить» Луганск своими генераторами
Российский бизнесмен хочет «осчастливить» Луганск своими генераторами

Как сообщает информагентство Infox.ru, стало известно, что – скандально известный предприниматель Константин Пономарев, обогатившийся на миллиарды за счет

ИКЕА остановила «инвестиционного агрессора»
ИКЕА остановила «инвестиционного агрессора»

Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ вынесла окончательное решение в пользу шведских инвесторов в конфликте с российской компанией ООО "Рукон", сообщает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив