18+

| | Китайский батискаф «Цзяолун» исследует Тихий океан

Китайский батискаф «Цзяолун» исследует Тихий океан

Сб, 5 июля 2014 08:56:29
Китайский батискаф «Цзяолун» исследует Тихий океанБатискаф «Цзяолун», построенный в Китае, задействован в научной экспедиции к Тихому океану, глубоководный аппарат поможет китайским учёным изучить залежи кобальта, находящиеся на дне океана, параллельно будут исследоваться глубоководные формы жизни.
 
Глубоководный батискаф «Цзяолун», построенный в Китае на средства, выделенные из госбюджета страны, отправился на днях в научную экспедицию к Тихому океану. Этот батискаф стал первым за всю историю Поднебесной. Согласно научной программе экспедиция будет проходить с 2014 по 2015 год, а исследования планируется осуществить в северо-западной части Тихого океана. Глубоководный спускаемый аппарат поможет, как считают китайские учёные, тщательно изучить залежи кобальта, находящиеся в этом регионе, параллельно будут исследоваться формы жизни, присутствующие на дне океана.
 
«Цзяолун» имеет специальное подводное оборудование, которое получило название «яйцо дракона». Конструкция этого устройства позволяет фотографировать, а затем передавать фотоснимки в компьютер, который находится на борту научного судна сопровождения, причём передача информации возможна даже если батискаф будет находиться на самом дне океана.
 
В состав экипажа входит учитель начальных классов. Такой шанс ему представился в рамках государственной программы по популяризации прикладных наук среди школьников и студентов Китая. Для спускаемого аппарата эта экспедиция уже не первая, в 2012 году он спускался на глубину более 7 000 метров в Марианскую впадину.


Герман Ким

Новости по теме

Внук Кусто побил рекорд деда - он пробыл под водой 31 день
Внук Кусто побил рекорд деда - он пробыл под водой 31 день

Внук океанографа Жака-Ива Кусто Фабьен Кусто во время научной экспедиции в лаборатории «Аквариус», которая является единственной подводной

На одном из спутников Плутона могла быть вода
На одном из спутников Плутона могла быть вода

Группа учёных-космологов предполагает, что на одном из спутников Плутона вполне мог существовать океан, расположенный под его поверхностью. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив