18+

| | Украина собирается работать с «Газпромом» только в рамках пакетного соглашения

Украина собирается работать с «Газпромом» только в рамках пакетного соглашения

Ср, 25 июня 2014 17:57:35
Украина собирается работать с «Газпромом» только в рамках пакетного соглашенияМинистр энергетики Украины Юрий Продан заявил о готовности Киева заключить пакетное соглашение с российским «Газпромом», а также продолжить работу только в рамках этого договора. Согласно ему, украинская сторона обязана выплатить половину своего долга перед «Газпромом», а к концу текущего года погасить его полностью.
 
По сообщению главы Минэнерго Украины Юрия Продана, страна будет продолжать работу с «Газпромом» исключительно в рамках заключённого пакетного соглашения. Это единственный возможный вариант выхода из кризиса для Киева – добавил он.
 
Следует напомнить, что в начале июня состоялась встреча представителей ЕС, Украины и России, на которой европейские дипломаты выдвинули компромиссное предложение для Киева. Согласно ему, украинской стороне предлагается выплатить половину своего долга перед «Газпромом», а уже к концу года погасить его полностью. Кроме этого планируется введение сезонных расценок на газ.
 
Однако Россия отклонила в одностороннем порядке подобные предложения Европы и продолжала настаивать на предоставлении скидки размером в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Украина, в свою очередь, отклонила решение, опасаясь отмены его правительством России, как это случилось с 1 апреля 2014 года.
 
16 июня после срыва переговоров РФ прекратила поставки газа на Украину. В этот же день обе стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт Стокгольма.


Новости по теме

Украина должна России еще 1,451 миллиардов долларов  за газ
Украина должна России еще 1,451 миллиардов долларов за газ

Финансовые обязательства Украины перед Россией за газ находятся на уровне $1,451 млн.

Украина отказалась от поставок газа из России
Украина отказалась от поставок газа из России

Украина остановила закачку российского газа в свои хранилища. Об этом заявил министр угольной промышленности и энергетики Юрий Продан. На данный момент, долг

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив