18+

| | Развитие российского севера и мировая геополитика

Развитие российского севера и мировая геополитика

Чт, 19 июня 2014 10:27:30
Развитие российского севера и мировая геополитика
Столь значимое событие для всего мирового сообщества, как Мировой Нефтяной Конгресс, проходит в Москве с 15 по 19 июня. Наша страна уже не первый раз принимает один из престижнейших саммитов, который собирается каждые три года. В 2011 году 20-й Конгресс принимала Доха (Катар), где посредством тайного голосования была выбрана очередная столица МНК  — Москва. На эту роль претендовали такие страны, как Колумбия и США, но именно Россия оказалась победительницей.   

События, происходящие на Украине, оценка которых в странах Запада кардинально отличается от российской, не стали препятствием для проведения 21-го Конгресса в нашей стране. В нем приняли участие более 4,5 тысяч специалистов, из которых 400 человек — главы отраслевых организаций и ведущие топ-менеджеры, приехавшие более чем из 80 стран. Только представители компаний из канадской провинции Альберта отказались от участия в этом саммите, тем самым они лишили себя возможности обсудить вопросы, которые касаются всего мирового сообщества.

Не смотря на кризис в политических отношениях многих стран, а также введение санкций против нашей страны, представители большого бизнеса в области энергетики хотят, и будут работать с Россией. Тем более что на этом саммите подлежали обсуждению вопросы, которые связаны с планами развития в различных регионах мира, основой которых является международное сотрудничество и партнерство.      

Важный пример, в своем докладе Игорю Кошину - губернатору Ненецкого автономного округа удалось установить логическую связь между глобальными процессами в мировой экономике и международной политикой в области энергетики. Одним из самых значимых предложений, изложенных в этом докладе, стало предложение о строительстве современного морского порта рядом с населенным пунктом Индига. Губернатором Кошиным было отмечено, что большая часть территории НАО располагается за полярным кругом и ее развитие положительным образом скажется на освоении Арктики и общей геополитике. Строительство такого объекта позволит более рационально использовать Северный морской путь, став его новыми воротами. Тогда попасть в Европу можно будет прибыв в порт, расположенный в Роттердаме, а в страны Азии - посетив японские и китайские гавани.

Не менее важно и то, что порт Индига сможет стать частью Балтийской транспортной системы, интегрироваться в железнодорожную сеть направления Воркута-Котлас-Коноша. 

Кроме этого, такой объект - еще один вариант, позволяющий соединить транспортный коридор Восток-Запад и Северный морской путь.

Игорь Кошин подчеркнул, что одной из главных проблем, возникающих при освоении северных территорий страны, являются транспортные пути и системы сообщений. Губернатор НАО предложил один из вариантов решения этой сложной задачи, не забывая и о необходимости развивать свой регион. По его замыслу нужно создать сеть автомобильных дорог, которую дополнит и железнодорожное сообщение. Так можно будет наладить устойчивую связь с труднодоступными поселениями округа, а также с рядом расположенными российскими регионами.

Это особенно важно, поскольку сейчас крупные промышленные грузы, если существует необходимость сухопутной доставки, перемещаются по «зимникам», которые функционируют только полгода. В теплое время до некоторых поселков НАО добираются, используя речной транспорт, либо средства малой авиации.  

Создание такой транспортной системы начато. К ее воплощению приступили еще тогда, когда президентом страны был Дмитрий Медведев. В настоящее время именно он, являясь теперь премьер-министром страны, осуществляет надзор за своевременностью и качеством выполнения работ, которые осуществляются в рамках этого проекта. Существенная помощь в этой работе оказывается его заместителем Аркадием Дворковичем, который возглавил и оргкомитет МНК-2014. В рамках проекта, чтобы завершить прокладывание трассы от Нарьян-Мара до Усинска, было выделено  8 млрд. рублей. Сейчас нужно достроить еще 83 километра дороги.

Возведение порта Индига является составной частью инвестиционного проекта, в который также входит завод «Печора СПГ», производящий сжиженный газ. С момента подписания соглашения о нем между губернатором Кошиным и президентом «Роснефти» Сечиным, которое состоялось на экономическом форуме в Петербурге, прошло менее месяца. Такой завод  является хорошим вложением средств, поскольку способен принести акционерам солидную прибыль. К тому же в бюджет Ненецкого автономного округа будут поступать немалые финансовые средства.

С началом осуществления проекта «Печера СПГ» в регионе начнет развиваться газовая отрасль, в том числе и газификация населенных пунктов. Официальных заявлений по этому поводу пока нет, но учитывая мнение Владимира Путина, которое было озвучено в Астрахани на заседании Комиссии, занимающейся вопросами экологической безопасности и ТЭК, можно надеяться, что мы их скоро услышим. Глава нашей страны обратил внимание на то, что нефтегазовые компании должны заботиться о том, чтобы население, живущее на территории предприятий, обслуживающих данную отрасль, проживало в комфортных условиях.

Путин предложил модернизировать уже существующие проекты добычи и транспортировки топливных ресурсов, а также развивать новые. Именно так удастся стабилизировать, а в некоторых случаях и уменьшить, тарифы, как для предприятий, так и для населения нашей страны. Владимир Путин заявил, что ценообразование в этой сфере должно быть прозрачным и обоснованным, а сам газ - доступным для всех потребителей, в том числе и физических лиц.

Губернатор Кошин наглядно демонстрирует, что такая политика практически осуществима и может дать неплохие результаты. Этому способствует договоренности, заключенные им с Роснефтью, а также активное продвижение интересов округа на всемирном саммите в Москве. Об этом свидетельствует и то, что доклад, который был посвящен разработке месторождений нефти и газа, расположенных на территории НАО, дает развернутый ответ на вопросы, которые решают транспортные и инфраструктурные  проблемы региона. А они ближе людям, чем корпорациям. 



Новости по теме

Путин: Радикализация Украины может помешать поставкам газа и нефти в Европу
Путин: Радикализация Украины может помешать поставкам газа и нефти в Европу

На Питерском экономическом форуме Владимир Путин отметил, что обеспокоен усилением радикальных идей в Украине, а также их возможностью помешать бесперебойным

Путин: Экономика Украины близка к дефолту
Путин: Экономика Украины близка к дефолту

По заявлению президента России Владимира Путина, экономика Украины находится на грани дефолта, что чревато повальной безработицей и взлетом цен. Он также

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив