18+

| | ЕК предлагает временно приостановить строительство "Южного потока"

ЕК предлагает временно приостановить строительство "Южного потока"

Вт, 3 июня 2014 17:13:46
Еврокомиссией было предложено приостановить строительство газопровода "Южный поток" в связи с его несоответствием нормам Третьего энергопакета. ЕК не будет блокировать его, но настаивает на соответствии законодательству Евросоюза.
 
Сабина Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике, внесла предложение о приостановлении строительства газопровода "Южный поток" в связи с его несоответствием нормам Третьего энергопакета.
 
Она уточнила, что в начале 2014 года состоялись две встречи представителей рабочих групп Еврокомиссии и России. Оспаривая Третий энергопакет в ВТО, РФ расшатывает основы этой рабочей группы. На фоне происходящего комиссия, в рамках европейской стратегии энергобезопасности, предложила приостановить проект "Южный поток".
 
Возобновление работ возможно лишь в случае, когда будет полное соответствие процесса строительства законодательству ЕС. Проект должен быть немедленно пересмотрен в связи с приоритетами политики энергетической безопасности ЕС. Еврокомиссия не блокирует поток, а требует его соответствия законодательству Евросоюза.
 
Европейская комиссия направила Болгарии официальное оповещение о несоблюдении норм Евросоюза при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Стране предложено приостановить строительство по проекту. Переговоры с болгарской стороной будут продолжаться до тех пор, пока не будет полного соответствия закона требованиям Евросоюза.
 
Газопровод "Южный поток" строится для поставок газа из России в страны Центральной и Южной Европы, в обход Украины. ЕК полагает, что договоры Российской Федерации со странами-транзитёрами - Болгарией, Австрией, Словенией и Венгрией - нарушают законодательство Евросоюза. Российская сторона обратилась с иском в ВТО в связи с применением Евросоюзом санкций третьего энергопакета, согласно которому собственниками региональных магистральных трубопроводов не могут быть компании, ведущие разработки по добыче газа.


Герман Ким

Новости по теме

ЕС не будет вводить санкции третьего уровня против России
ЕС не будет вводить санкции третьего уровня против России

Представители Евросоюза считают, что против России не стоит вводить санкции третьего уровня. Тем не менее, такое решение возможно, в зависимости от дальнейшего

Россия может снизить цену на газ для Украины
Россия может снизить цену на газ для Украины

Россия готова снизить цену на газ для Украины, но взамен требует погасить долг за уже полученное топливо, а также настаивает на завершении строительства и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив